О печальной участи стадиона «Красный Пролетарий» («Труд»)

08.01.2018

Страну сотрясают громкие спортивные лозунги. Из них следует, что мы должны быть первыми в медальном зачёте на Олимпиаде в Сочи 2014 года, а также выиграть Чемпионат Мира в 2018-м.
Но слова эти, как правило, расходятся с делом.
Вместо того, чтобы развивать массовый спорт у нас в стране происходят совершенно иные процессы. Спорт хотят сделать не общедоступным, а элитным. Именно поэтому Москву заполняют дорогие фитнес-клубы, а места, где дети и молодёжь могли бы бесплатно на свежем воздухе заниматься спортом либо исчезают, либо перепрофилируются. Именно в такой ситуации сейчас оказался стадион "Труд" ("Красный Пролетарий").

Стадион завода "Красный Пролетарий" - один из старейших в Москве. На нём играл футбольный коллектив, который являлся наследником знаменитого ЗКС, который был образован в 1909 году. Т.е. раньше, чем Спартак, Динамо, ЦСКА и Торпедо.
Здесь начинали играть и получили путевки в большой футбол олимпийские чемпионы Мельбурна Анатолий Исаев, Михаил Огоньков, Анатолий Масленкин (чемпион Европы-1960, между прочим).
В детских командах "Красного Пролетария" получил свое футбольное образование и будущий главный тренер сборной команды России Борис Игнатьев. В молодости тут часами пропадал Геннадий Хазанов. И моё детство тесно связано с этим стадионом. В своё время довелось провести пару игр за его команду. Хорошо помню, как с утра до вечера гоняли с парнями мяч, играли в американку и возвращались домой без сил.

На территории стадиона располагались ДЮСШ-9 и Московский айки-клуб. Каждый день на поле стадиона происходили футбольные баталии, жители района укрепляли своё здоровье бегом вокруг футбольного поля, упражнениями на турнике и брусьях. Были и такие кто играл в теннис на кортах стадиона. И это несмотря на то, что почти всё перечисленное, стараниями чиновников, находилось в плачевном состоянии. Выглядело это всё примерно вот так и вот так. Но даже это не отпугивало людей. И это притом, что за последние годы на стадионе был уничтожен тир, санитарный блок с душевыми и туалетами, деревянный павильон с раздевалками, кирпичный блок, используемый также под раздевалки, вдоль футбольного поля долгое время лежал наземный тепловой коллектор диаметром больше метра, а остальную территорию отвоевали автомастерская и автостоянка.
Стадиону требовались модернизация, чтобы многочисленные жители близлежащих домов могли заниматься спортом. Вместо этого на территории стадиона строится очередный жилой комплекс класса премиум, где в довесок к многоэтажным высоткам и подземной парковке будет и...футбольное поле. Хотелось бы верить, чтобы оно всё-таки было. Надежд на то, что оно будет общедоступным ещё меньше.
Смена мэра, понятное дело, на ситуацию никак не повлияла. Сейчас куда моднее рассуждать о судьбе гигантского церетелевского Петра.

А началось всё в 2005-м, когда в свет вышло 12.04.2005. - Распоряжение Правительства Москвы, где шла речь о сохранении футбольного поля и ДЮСШ-9.
Вот пара ссылок на тему:
13.05.05. - "а сам стадион приведут в порядок", "предполагается сохранить футбольное поле, отремонтировать все подсобные сооружения, а также помещения, предоставленные детско-юношеской спортивной школе N9"
12.05.05. - более подробно о том, что по ссылке выше
Позже было это заявление Лужкова:
29.06.2006. Лужков: "Стадион будет реконструирован, и на его базе планируется образовать спортивную школу."
Потом вышло ещё одно распоряжение:
06.04.2007. - Распоряжение Правительства Москвы "О проектировании и строительстве многофункционального жилого комплекса и реконструкции стадиона "Труд" по адресу: ул. Мытная, вл. 40-44 (Центральный административный округ города Москвы)"
Ссылка на тему:
21.05.07. - "Элитный дом будет возведен с жестким условием осуществить при этом реконструкцию стадиона "Труд" с сохранением футбольного поля, и оснастить помещения, предоставляемые детско-юношеской спортивной школе N 9"
Тогда предполагалось, что всем заниматься будет компания Capital Group, которая уже построила поблизости жилой комплекс Созвездие Капитал-1.
Но в 2008-м году Капитал Груп продал объект компании MOS CITY GROUP.
MCG ведёт строительство жилого комплекс класса премиум под названием Sky House.
Весной на месте футбольного поля был вырыт котлован. Выглядело это вот так, так и вот так.
В июне вот так и так.
В августе так.
А вот такую картину можно наблюдать сейчас:

Ещё фотография. И ещё.
Этих металлических сооружений нет на ролике, который можно посмотреть на сайте компании-застройщика.
В ролике видно, что на этом месте должно быть футбольное поле.

Ещё кадр и ещё.
Возможно, вскоре нас ждёт уже другой ролик с подкорректированным содержанием. Во всяком случае сайт строящегося жилого комплекса теперь не работает.
Это не сильно удивляет с учётом того, что игнорировались следующие обращения к властьимущим:
- Письмо жителей Центрального округа г. Москвы Заместителю председателя Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре и спорту Свищеву Д.А.
- Переписка депутата Савельева с замом Лужкова по вопросу плачевного состояния столичных стадионов. В том числе и стадиона "Труд" ("Красный Пролетарий").
- Депутат Савельев повествует в своём ЖЖ о московских стадионах.

Поэтому хочется обратить внимание на существующую проблему. Хочется, чтобы массовый спорт остался в Замоскоречье. Чтобы стадион со славными традициями не сгинул в угоду толстосумам, решившим отстроить на его месте элитное жильё. Хочется, чтобы доступ к футбольному полю имели все жители района, а не только компании мужиков, способных осилить арендную плату, чтобы погонять мяч после работы - таких мест хватает, а доступных стадионов (а не коробок!) с правильными размерами футбольного поля сейчас крайне мало. А там, глядишь, и новые олимпийские чемпионы появятся.

Что мы можем сделать? Ну, как минимум, помочь распространить эту информацию при помощи репоста.

Полезные ссылки на тему:
Хорошая статья на Gzt.ru
Гостевая Торпедо.ру
Много полезных ссылок по теме на ВикиМэпии.