Почему я больше никогда не пойду на Guns N' Roses

Сегодня, видимо, не мой день. Началось всё с того, что утром у меня в доме на 5 часов отрубили электричество, что не позволяло мне работать. Сейчас же пришлось писать эти строки второй раз т.к. всё написанное стёрлось. Но это всё мелочи по сравнению с тем огорчением, которое я ощутил выходя из Олимпийского после концерта Guns N' Roses.

Когда стало известно, что ганзы едут с концертами в Россию, то эта новость принесла массу положительных эмоций. Всё-таки это явно не рядовой концерт. Группы такого колибра обязательно нужно смотреть живьём. На Дио вот как-то не сходил и до сих пор жалею.
А в итоге...Хочу сразу предупредить, что если вы остались в восторге от сегодняшнего концерта, то дальше вам лучше не
читать. Ну, хотя бы потому, что мы вряд ли сойдёмся во мнениях. Будем считать, что ниже идут строки субъективного восприятия концерта одного отдельно взятого человека.

Итак. На подходе к Олимпийскому всё говорило о том, что вскоре тут должно состояться какое-то большое музыкальное событие. Вокруг туда-сюда толпа людей, которые были преимущественно глэмово одеты. Я понял, что очень уместно одел в этот день майку Mötley Crüe и, довольный собой, направился дальше. На пути мне встретились девушки в майках I *сердечко* Slash, которые раздавали зазывалки на концерт Слэша в клубе Arena. Стоит отметить, что это довольно умный маркетинговый ход - место и время для раздачи таких вот рекламных материалов было выбрано удачно. Да и сама рекламка была сделана очень даже неплохо - с одной стороны был хорошего качества плакат, который многие, уверен, повесят себе на стену.

Но вернёмся к нашему многострадальному концерту. На тот момент он ещё, правда, таковым не был. Тогда я ещё только спускался по средней длины лестнице, которая вела к мечети и входу в Олимпийский для журналистов. По пути мне встретилось несколько довольно агрессивных на вид мусульман. Вот из таких вот мелочей и рождаются стереотипы. Но речь не про это.
Получив билет на сектор C-6, я стал ломать голову, чтобы вспомнить, где же он всё-таки находится. Тогда я ещё не знал, что это билет самые ужасные места сбоку от сцены. Тут важно понимать, что дело не моей зажратости и любви к комфорту (VIP-билеты я не покупаю и на условия стараюсь не жаловаться т.к. много чего успел повидеть), а в том, что журналист на таких вот местах не может нормально осветить музыкальное событие. Никто не просит VIP. Понятно, что на таких концертах далеко не всегда аккредитовывают в партер, но трибуну хотя бы можно нормальную предоставить. Ведь люди не просто приходят нахаляву поглазеть на парней, что отплясывают под музыку на сцене, а хотят сделать потом хороший отчёт для своего издания / портала и т.д. Но какое впечатление может быть, когда сидишь в таких вот местах? Это даже хуже, чем балкон Олимпийского, на который я обрушил много "приятных" слов будучи там на концерте Linkin Park.

Концерт открывала группа Danko Jones. Ребята появились на сцене, когда на часах было пол восьмого. На билете же было написано, что начало концерта в 19 часов. То, что разогрев вышел через 30 минут после официального начала концерта - вещь довольно привычная и встречается часто.
Вообще хорошо, что на разогреве была привозная группа, а не какой-нибудь молодой отечественный коллектив.
Danko Jones - ребята довольно бодрые и драйвовые. Но публика реагировала на их выступление довольно вяло. В своём же секторе я был чуть ли не единственным человеком, который хоть как-то отрывался под разогревающий ансамбль. Вокалист с переменным успехом общался с залом, предлагал тому повторить то, что он сам поёт. Позже даже подумалось, что он специально так растягивал время т.к., видимо, у ганзов были какие-то проблемы. Думал, что ребята сыграют обычный получасовой сет. Потом думал, что они остановятся на 45 минутах. Но в итоге Danko Jonesиграли целый час.

Я хорошо отношусь к этим парням. Мне нравятся то, что они играют, но час для разогревающей группы - это более, чем много. Мне-то ещё было более-менее неплохо. У меня была возможность сидеть на трибуне. А вот людям, которые набились в партере и фан-зоне, как зелёный горошек в банке, было, думаю, не особо приятно слушать группу, которую процентов 90 слышало в первый раз. Далеко не у всех есть интернет. Далеко не все знали про разогрев. Далеко не все кто знал кто на разогреве ознакамливались с ним до концерта.

Но всё это ещё цветочки. Ягодки были впереди. Подумалось, что ганзы выйдут в девять. Всё-таки получаса перерыва - это более, чем достаточно. Но в девять никто на сцену так и не вышел. В это время мне приходилось слушать дурацкие разговоры о вместимости Олимпийского и о том, что металлика с новым басистом не играет на концертах старых вещей. Чего только не узнаешь сидя на трибуне!

Слава аське на телефоне, которая была моим лучшим другом, когда я ожидал маститых хедлайнеров. До тех самых пор пока на телефоне не закончился заряд. В это же время очень некстати накатило чувство голода. Пришлось, опасаясь за то, что пропущу начало концерта, метнуться в буфет, чтобы купить бутерброд с сыром за 40 рублей и шоколадку марс за такую же цену. Вложение восьмидесяти рублей сделало меня на какое-то время самым счастливым человеком на земле. Когда я вернулся в зал, то обнаружил, что там никто до сих пор не появился. Зато зрители уже начинали активно проявлять недовольство. Многие уходили.

Не знаю какие же были причины того, что группа в итоге вышла через 1.5 часа после часового (!) выступления разогрева. Да и выяснять эти причины нет никакого желания. Никто не вышел на сцену и не объявил о том, что концерт задерживается по каким-то там причинам. Со здоровьем музыкантов, если они всё-таки вышли на сцену, всё было нормально, с оборудованием, судя по всему, тоже. Заставлять людей ждать 1.5 часа - это хамство. И большинству людей наплевать кто в этом виноват - прославленные ветераны или же организатор. Не буду повторяться про людей, которые стояли долгое время в партере в ожидании своих любимцев. Далеко не все стояли в комфорте т.к. многие любят отвоевать наиболее близкие к сцене места, чтобы быть ближе к своим любимцам. Многие люди приехали из области или вообще других городов. Выходить в 22 часа, когда играешь двухчасовой сет - это более чем некрасиво.

В десять вечера в зале погас свет и зазвучали звуки интро. После этого прозвучал заглавный трек с последнего альбома группы - Chinese Democracy.
Сразу же понравилась пиротехника. Не скажу, что она была очень разнообразной, но эффектной она уж точно была. Как минимум громкой.
Второй шла Welcome To The Jungle. Признаюсь, что я не любитель, когда главные хиты играют в самом начале, когда звук ещё не особо хорошо настроен.
Уверен, что людям в танцпартере или фан-зоне звук понравился куда больше моего, но то, что я слышал на своём секторе было настоящей пыткой для ушей.

Да, я люблю Guns N' Roses, о чём красноречиво свидетельствуют 530 прослушиваний группы на Last Fm, но слушать её в таком виде было для меня совершенно непереносимо. Представьте, что вы записали себе ганзов на болванку с битрейтом 64, поставили её в музыкальный центр, врубили его погромче, а сами вышли в коридор и закрыли за собой дверь. Представили? Вот именно такой звук я слышал на своём отличном секторе. С каждой песней моё настроение становилось всё хуже и в конце концов я решился на то, что, как правило, не делаю - ушёл с концерта. Даже на ещё более провальном концерте The Prodigy в Крокусе я оставался почти до самого конца, но тут не вытерпел. Раньше я не всегда мог понимать людей, которые уходят с концертов раньше времени, но теперь понимаю, что и такое возможно.
Очень хочется надеяться, что концерт Слэша получится не в пример лучше.

Вот, кстати, сетлист:
01. Chinese Democracy
02. Welcome To The Jungle
03. It's So Easy
04. Mr. Brownstone
05. Sorry
06. Richard Fortus Guitar Solo
07. Live And Let Die (Paul McCartney cover)
08. This I Love
09. Rocket Queen
10. Dizzy Reed Piano Solo
11. Street Of Dreams
12. You Could Be Mine
13. DJ Ashba Guitar Solo
14. Sweet Child O' Mine
15. Another Brick In The Wall (Pink Floyd cover)
16. Axl Rose Piano Solo
17. November Rain
18. Bumblefoot Guitar Solo (Розовая Пантера)
19. Knockin' On Heaven's Door (Bob Dylan cover)
20. Nightrain

Бис:

21. Madagascar
22. Better
23. Paradise City

Здесь стоит отметить, что не сыграли горячо любимую мной Out Ta Get Me, а также, в отличие от концерта в Питере, не было Don't Cry и Scraped.
Хочется надеяться, что ещё будет возможность нормально увидеть живьём ганзов.