Тополь, уйди!

08.01.2018

Немного информации.
- Тополь — род быстрорастущих деревьев семейства Ивовые. Способность плодоносить наступает в 10—12 лет. Семена имеют пучок многочисленных тонких шелковистых волосков («тополиный пух»). В 1 г более 1 000 семян.

- Переросшие и перестоявшие тополя с выгнившей сердцевиной представляют большую опасность для людей, транспорта и городского хозяйства возможностью своего неожиданного падения при сильных порывах ветра. Практика «кронирования» верхушек тополей, затратная для городского бюджета, лишь усугубляет проблему и обезображивает вид городских улиц и парков рядами бревноподобных обрубков. Переросшие внутридворовые посадки зачастую не удаётся убрать даже при их аварийности из-за невозможности подъезда спецтехники.

- Так называемый «тополиный пух» в период цветения чрезвычайно пожароопасен, а летучие вещества и пыль, поглощаемые пухом, также вызывает у многих людей сильнейшие аллергические реакции.

- Пух распространяют только женские особи этих деревьев.

- В Москве растёт около 400 тысяч тополей.

- Тополиная моль живет на деревьях, откладывает там яйца и размножается. А осенью моль перемещается в городские квартиры на зимовку.

- Из-за тополиного пуха в автомобиле нередко наступает перегрев двигателя.

- Большинство видов пылесосов против пуха бессильны: они не столько собирают суперлегкие комочки, сколько раздувают их по углам.

- Вопреки устоявшемуся мнению, не только тополь, но и липа, и дуб прекрасно защищают жилые кварталы от шума, обогащают атмосферу кислородом, поглощают пыль и газообразные примеси.

- Сразу после Великой Отечественной войны москвичи массово высаживали тополь на субботниках.

- По одной из версий в результате массовых опилов веток и макушек (чтобы во дворы все же проникал свет) часть мужских деревьев еще и сменили пол.

Всю эту информацию я нашёл, когда искал кто же додумался массово засадить Москву тополями. После нас хоть потоп. Думали лишь о том, чтобы поскорее всё выросло и было неприхотливо к условиям роста. Из-за этой вот безответственности приходится страдать сейчас.
Аллергия, пух в глаза и нос, кучи малолетних (и не только) дебилов с зажигалками и т.д. и т.п. Всё это плоды бездумной массовой засадки.
Да, у тополя есть и плюсы. Но плюсы эти есть не только у него. В данном случае было бы полезно думать и о минусах тополя, которые очевидны.

Надеюсь, что скоро всё это тополиное стадо вырубят, а на смену ему посадят более пригодные для городской жизни деревья.