Это что, видеоэссе про Фабра?!

Сегодня ровно два года телеграм-каналу «вилисов постдраматический», он появился 26 июля 2016 года, через два месяца после того как я выписался из псих.клиники со своим резонансным тогда каналом «вилисов скорбящий». За эти два года благодаря каналу и этому паблику случился ряд важных для российского театра вещей, сегодня я могу себе позволить это сказать.Родился феномен независимого театрального блогинга, молодые делатели театра получили публичный голос, который наконец-то их представляет, десятки тысяч людей по всей стране получили открытый доступ к крупнейшей видеобиблиотеке современного театра, ригидное иерархическое «театральное сообщество», определяющее развитие (или скорее стагнацию) театра в этой стране заглянуло в лицо своей живой альтернативе, театр стал темой обсуждения и интереса в кругах, где про него вообще не думали, театральные фестивали нашли отражение в наших прямых эфирах, которые теперь по-китайски убогонько передирают; теперь в каждом прогрессивном театре пиарщики ведут отдельный список блогеров, премия «резонанс» вводит отдельную номинацию для телеграм-каналов, а «золотая маска» как не аккредитовала блогеров, так и продолжает по этому поводу не переживать. Я удовлетворён, что за два года нам удалось сделать такой громкий и полезный театральный медиапроект.

Эти два года прошли не у меня одного, но и у тех, кто всё это время это читал, смотрел, делился этим и думал об этом. Подарочек только для вас будет завтра, а сегодня у меня подарочек для вас и для меня одновременно.

Посты и тексты это, разумеется, хорошо, но что может быть дальше? Может быть, видеоэссе? Я страшно, страшно рад, что сегодня могу показать всем, кому это может быть важно и интересно, своё первое театральное видеоэссе. Разумеется, оно не только «моё первое», но и первое в России вообще, не буду говорить за остальной мир, хотя мой глубокий поиск показал, что монтированием в эссе видеофутажа спектаклей никто до сих пор не занимался. Мне кажется, это очень важный и недооценённый формат, и я надеюсь, что он получит какое-то распространение. Это сделано на материале спектаклей Фабра и, конечно, в этом больше __видео__ и совсем чуть-чуть __эссе__, пока меня интересует картинка. Я предлагаю считать это первым блином, которым всё-таки горжусь.

Единственное, что я хочу сказать — мне страшно понравилось. Я буду делать ещё и ещё. Сегодня нашему славному проекту «впд» два года, и если вы хотите отблагодарить меня за всё, что перечислено выше, хотя бы за эту великую видеобиблиотеку современного театра, — я прикрутил сюда кнопку «Отблагодарить» (https://vk.com/app5727453_-129481581), через неё вы натурально можете подарить мне денег через VK Pay и поощрить расширение нашего нового славного видеоформата. Жизнь большая, будущее русского театра прекрасно.

Очень всех люблю, работаем дальше.