«Hamlet: A monologue» Роберта Уилсона

06.04.2018

Не могу сказать, как так вышло, но вот посмотрел спектакль Боба Уилсона «Hamlet: A monologue». Чудовищное видео 1997 года почему-то польской операторско-режиссёрской команды для польского телевидения с итальянскими субтитрами. Видео не могу, разумеется, залить (копирайт), но для утешения вот что есть:

Отличнейший документальный фильм про этот спектакль — там много сцен из самого спекта, получасовое интервью Уилсона про этот спектакль, и наконец видозапись его великого спектакля «Hamletmachine» по Мюллеру, если вдруг кто пропустил.

Что касается собственно Гамлета. Это полуторачасовой спектакль, Уилсон с драматургом концентрированно сократили текст и переставили фрагменты местами. Это моноспектакль — играет сам Уилсон за всех. Смотреть как Уилсон перформит — это сплошное чудо и любовь, хотя разумеется если бы у него был второй Уилсон, который мог бы смотреть на это со стороны, то он бы выпиздил его палками оттуда.

В спектакле мало что происходит кроме текста, с которым он работает как с музыкальной партитурой — постоянно карикатурно искажает свой голос. Сценография основана на каких-то толстых штуках, из которых складывается гора, которая с каждой частью спектакля уменьшается в размерах и высоте, к концу вообще исчезая. В одной из сцен Уилсон висит в воздухе на какой-то платформе. Ближе к концу есть сцена в которой свет вспыхивает стробоскопически, меняется с белого на красный, мерцает лучами, Уилсон рычит на этом фоне — какой-то мощный прорыв в современность. Остальное по интонации более-менее спокойное.

Не понимаю почему, может быть это такое видео, в котором у Уилсона мало энергии, но почему-то кажется, что спектик вялый. Хотя понятное дело что в принципе для истории постановок Гамлета культовый абсолютно.