Ученые - "Я милого узнаю по походке"

07.01.2018

Как известно, биометрические параметры человека, на основе которых осуществляется идентификация или верификация его личности, подразделяются на физиологические (отпечаток пальцев, строение радужной оболочки глаза и т.д.) и поведенческие (подпись, голос).

В последнее время ученые стали проявлять все больший интерес к идентификации человека по такому поведенческому параметру, как его походка, когда человек распознается по особенностям движений при ходьбе.


Этот биометрический параметр еще слабо изучен, но он привлекает большое внимание, потому что дает возможность распознавания человека на таких больших расстояниях, на которых не работает ни один другой метод. Причем идентификация возможна на изображениях с очень низким разрешением. Основываясь на информации из открытых источников можно утверждать, что, как минимум, два научных университета США проводят всестороннее исследование метода распознавания человека по походке в рамках программы Управления перспективных исследований и разработок Министерства обороны США под названием «Идентификация человека на расстоянии». Ученые Университета Южной Флориды собрали большое количество видеозаписей (300 Гб данных – 452 записи 74 объектов) на основе которых исследуют влияние на распознавание различных факторов, таких как точка наблюдения, обувь, поверхность, по которой идет человек, его эмоциональное и физическое состояние.

Видео-изображения человека получали при нескольких разных условиях:

- 2 разных покрытия;

- 2 разных типа обуви;

- 2 разных положения камеры.

Все изображения были получены на открытом пространстве при неблагоприятном расположении теней, наличии движения на заднем фоне и движущихся тенях от облаков. Аналогичные исследования проводят специалисты Университета Карнеги-Меллона. В этом университете исследования проводятся на основе собственной базы данных состоящей из видеоизображений людей, идущих по беговой дорожке. Каждая видеозапись производится одновременно с шести разных точек, длительность каждой записи 11 секунд (предполагается, что это максимальное время необходимое для распознавания человека по походке). Человек демонстрирует 4 разных типа походки (медленная ходьба, быстрая ходьба, ходьба по наклонной плоскости и ходьба с мячом в руках).

Таким образом, хотя на пути практического внедрения этого метода пока стоит много не решенных вопросов, учитывая его без альтернативность при больших расстояниях до объекта, стоит ожидать, что в ближайшее время этот метод пополнит биометрические параметры человека, применяемые на практике для его распознавания.