Ученые рассказали, как на самом деле выглядела Земля

07.01.2018

Группа экспедиторов-климатологов, занимающихся изучением состояния Южного полюса планеты в древние времена, совсем недавно опубликовала отчет о том, что в некоторых прослойках льда, ими были обнаружены интересные вещи.

По их словам, согласно изучению и полученным данным анализов и экспертиз, проведенных командой, можно с уверенностью заявить о том, что десятки миллионов лет назад, на Южном полюсе земли можно было наблюдать совершенно иную климатическую картину. Теми же учеными были предоставлены доказательства произрастания пальм на территории изучаемых земель около 50-ти миллионов лет назад. Температура здесь, говорят они, в летние периоды прошлых веков достигала 10 градусов, а зимой не ограничивалась и 25.

Как объясняют ученые, такое положение было результатом некого "парникового эффекта", существующего на Южном полюсе в те времена, который также был вызван необычной концентрацией углекислых газов в атмосферной оболочке. На сегодняшний день научно подтвержден тот факт, что изучаемый период, отличался необычайно повышенным количеством углекислого газа, несмотря на то, что в остальном природное состояние планеты не сильно отличалось от наших дней. Единственное существенное различие стало причиной того, что Земля на более ранних периодах времени считается учеными всего лишь «теплым аналогом» сегодняшней планеты.

В интервью с журналистами Джейс Бендл, рассказал о своей теории расчета будущего планеты. По его словам достаточно лишь разработать определяющий современное климатическое положение макет Земли, и найти аналогичный в прошлом. Сегодня, говорит представитель Университета Глазго, концентрация углекислых газов в атмосферной оболочке составляет цифру, практически в 2 раза меньшую, чем в период раннего эоцена. Кроме того, благодаря уже описанному парниковому эффекту, можно предположить, что температурный барьер практически на всех участках планеты был примерно равен, а общая средняя температура, превышала современную на 5 градусов.

Если составить приблизительную картину климата Южного полюса в эпоху раннего эоцена, то можно с уверенностью сказать, что в те времена данная область представляла собой некий "райский уголок" планеты, с замечательным субтропическим климатом, бескрайними цветущими просторами, до того, как экстренное падение концентрации CO2 в атмосфере не привело к "ледниковому периоду". Подтверждают теорию ученых и найденные при бурении скважин останки достаточно капризных и теплолюбивых насекомых, обитание которых могло быть возможно лишь в субтропическом климате, таком, каким был климат Южного полюса 53 млн. лет назад.