КАК Я СДЕЛАЛА ПАРНИК СВОИМИ РУКАМИ

12.01.2018

Каждый садовод знает, что растения, которые растут в парнике, скорее созревают, но таким растениям нужен дополнительный уход, ведь в парнике температура значительно выше и дождь там не падает. Какую конструкцию парника вы бы не выбрали, в нем сохраняется тепло и значительно ускоряется рост рассады или других растений, а урожай созревает значительно раньше, чем в открытом грунте.

Многие из садоводов начинающих путают два понятия: «парник» и «теплица».

Парник - поддерживает тепло за счет солнечной энергии или биотоплива. В качестве последнего выступает любой навоз. Парник достаточно мобильный. Его делают таким образом, чтобы можно было легко разобрать и перенести на другое место. Чаще всего он невысок. Существует 2 вида парников. Первый сооружают на нужном участке, располагая над поверхностью земли.

Второй вкапывают в землю так, чтобы его стенки возвышались над ней на 20-30 см.

Теплица - своеобразная оранжерея. Ее строят на прочном фундаменте, укрепляют стены подпорками. В отличие от парника, в ней можно выращивать овощи, фрукты и цветы круглый год. Для этого обычно используют дополнительные обогревательные приборы. Также в теплице может быть установлена подсветка в виде фитоламп и вентиляция.

Туннельный низкий парник

Туннельный парник считается самым мобильным, его достаточно легко сделать и можно быстро переставить при необходимости или убирать. Для туннельного парника нужны дуги, которые можно купить или сделать самостоятельно из грубого проволоки или пластиковых труб, или использовать крепкие ветви орешника, которые легко сгибаются.

Грун нужно подготовить в соответствии с культурой, которую вы будете выращивать. Как подготовить почву? Далее запихиваем дуги в грунт на расстоянии 40- 60 см, накрываем прозрачной полиэтиленовой (белой агропленкой) пленкой, ждем, чтобы парник прогрелся (5 дней) и высаживаем рассаду или сеем семена.

Туннельный высокий парник

Туннельный высокий парник имеет несколько преимуществ: он более устойчив, многолетний, такие парники является высотой в рост человека, или выше, в нем приятно работать (ветер не дует, дождь не падает, и тепло), можно сажать вьющиеся или высокорослые овощные растения (огурцы и помидоры).

Как сделать высокий парник своими руками:

Выбрать место. Место для парника должно быть на южной стороне, на равнине.

Нужны материалы:

доски и брус (предварительно пропитывают антисептиком от гниения)

трубы с поливинилхлорида (ПВХ)

полиэтиленовая пленка;

металлические прутья (арматура), высотой 1 м и металлические петли для зажимов труб ПВХ;

гвозди и шурупы;

специальные петли для дверей;

замок и ручки (дверные и форточные)

Размер каркаса зависит от вашего желания. Каркас нужно укрепить. По углам забейте арматуру для надежности.

Металлические прутья забейте в землю на глубину 50 см с внешней стороны длины парника с обеих сторон, на расстоянии друг от друга 40 см. На эти прутья мы будем запихивать трубы ПВХ, чтобы соединить противоположные арматуры.

Запихнуть трубы ПВХ в арматуру и закрепить металлическими петлями для зажимов труб, для надежности.

Трубы закрепили. Их нужно выпрямить. Для этого мы берем еще 1 трубу ПВХ и сверху закрепляем каждую дугу, выравнивая их.

Делаем вход и выход. Для этого используем брусья. От основания до первой и последней дуги нам нужно определить размер дверей и сделать такую ​​конструкцию, показана на рисунке.

Накройте каркас плотно полиэтиленовой пленкой с помощью пистолета со скобами.

Обтяните пленкой заднюю и переднюю часть каркаса, причем, обтягивая переднюю часть, там, где намечен дверной проем, подогните пленку внутрь.

Далее делаем двери теплицы.

Взбиваем меньше прямоугольник (так, чтобы свободно заходил в двери), обиваем его пленкой, прикручиваем завесы к двери и каркаса. Прикручиваем засов и ручку.

Наш парник готов.

Парник из оконных рам

Эта конструкция очень удобна ввиду того, что она легкая и при необходимости ее можно перенести на любое другое место. В таких парниках хорошо выращивать рассаду овощей и цветов, а также низкорослые овощи, все виды салата, редис ... Внешний вид парника зависит от вашей фантазии.

Нужны материалы:

деревянные доски

старые оконные рамы

завесы

Очередность работ:

Из досок взбиваем короб по периметру будущего парника, ориентируясь на размеры оконных рам. Южная сторона нашего парника должна быть ниже северная. Это делается для того, чтобы солнечный свет практически без потерь могло проникнуть в пространство парника и максимально прогрело наш парник. Чтобы доски не гнили, обработайте их антисептиком от гниения, а также можно подставить кирпич - сделать фундамент.

Сделанные короба ставим на соответствующее солнечное место.

Прикручиваем оконные рамы в северной части короба, используя завесы. Использование завес позволяет открывать парник так же, как обычное окно.

Парник готов.