Мясо из пробирки уже реальность

Мясо не от фермера, а из пробирки – это не утопия, а реальность. В скором времени этот деликатес появится и на наших столах. Это обещает израильская компания «Supermeat», во главе с генеральным директором Идо Савиром. Цель израильского стартапа – наладить производство «чистой» продукции, так называемого «чистого мяса». Идея мяса in vitro, состоит в том, что оно более экологически чисто, чем натуральное мясо, а также в конечном счете дешевле, чем реальное мясо.

Однако, натуральное мясо покинет прилавки наших супермаркетов не скоро. Примерно через три года, искусственное мясо появится в ресторанах, говорит Идо Савир. Еще от трёх до пять лет, может пройти до массового производства в промышленном масштабе.

В «Supermeat» ученые экспериментируют с клетками животных. Стволовые клетки берутся у живых цыплят, не причиняя боли животным, это подчеркивает сайт компании. Клетки растут и размножаться в лаборатории до тех пор, пока не вырастут до съедобных кусков мяса . Этот метод в настоящее время исследуется в основном в США и Нидерландах. Как далеко они продвинулись в исследованиях, показывает сравнение цен: пять лет назад исследователи оценили цену первого искусственного гамбургера примерно в четверть миллиона евро. Между тем сейчас такие фрикадельки из искусственного мяса, уже доступны за десять евро.

Ведущие умы израильского стартапа видят некоторые преимущества в искусственно изготовленном мясе. Например, возможность использовать меньше натурального сырья для производства мяса. Глава «Supermeat» Идо Савир, указывает на исследования, согласно которым, уменьшиться выброс углекислого газа, разрушающего климат планеты. Кроме того, для скота будет использоваться меньше земли и воды.

В будущем потребители смогут производить мясо сами, а скотоводческие фермы будут ликвидированы.