Григорий Медведев “Чернобыльская тетрадь”

18.01.2018

"Боль, угрызения совести, испытанные мною, когда я узнал о чернобыльском взрыве, были особенными. Ведь я в течение десяти лет до Чернобыля писал и публиковал повести и рассказы на атомную тему, предостерегая людей о возможности ядерной катастрофы. Повести «Экспертиза» и «Энергоблок» прямо об этом.

Фимиам, десятилетиями воскуряемый официальной наукой и атомными ведомствами «абсолютной безопасности» мирного атома, заглушал своим «благовонием» все мои предостережения.

Теперь я обязан был написать о Чернобыле, насколько это было в моих силах, наиболее правдиво (ведь я не был ночью 26 апреля у места взрыва), собрать материал, документы, свидетельства очевидцев и участников событий и, опираясь на свой опыт атомного энергетика и литератора, средствами документального и художественного исследования воссоздать картину Чернобыльской ядерной трагедии." Г.У.Медведев, 1987г.

Крайне интересная, познавательная и жутковатая книга о страшной трагедии, произошедшей 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции. Документальная, т.е. без сталкеров и мутантов.

Прочитал на одном дыхании. Рекомендую.