Как снять вертикальные жалюзи

27.01.2018

Тканевые, пластиковые, алюминиевые и другие вертикальные жалюзи органично вписываются в любое пространство: их можно увидеть в офисах, учреждениях культуры и образования, в санаториях и в жилых помещениях. И, в отличие от своих горизонтальных аналогов, вертикальные жалюзи смотрятся гораздо уютнее, сохраняя при этом все свои функциональные преимущества.

Инструкция:

  • Чтобы научиться снимать жалюзи, нужно иметь представление об их конструкции, основным элементом которой являются вертикально расположенные ламели (тканевые, металлические, пластиковые или деревянные полоски). Основные составляющие такой шторы: карниз, бегунки, грузики, соединительная цепочка, цепочка и шнуры управления.
  • Крепления бывают разными и зависят от вида и модели жалюзи, и зачастую их бывает достаточно сложно снять для мытья или чистки. Так, чтобы снять тканевые вертикальные жалюзи, прежде всего, избавьте ламели от нижней цепочки и грузиков, после чего приступайте к снятию полотна с бегунков. Весь этот процесс происходит примерно так же, как и снятие занавесок с привычных крючков.
  • Алюминиевые или пластиковые жалюзи снимаются довольно просто: стяните все ламели к одному из краев и для удобства зафиксируйте канцелярским зажимом, затем осторожно снимите карниз с креплений. При этом «флажки» кронштейнов необходимо аккуратно потянуть на себя и чуть вправо, одновременно придерживая жалюзи, – так вы все сделаете быстро и не повредите механизм. Теперь немного потяните на себя и вниз, и штора снята.
  • Освободите ламели от фиксаторов, грузиков и цепочки. Теперь они готовы к чистке, однако, в отличие от тканевых, из нельзя сворачивать, а потому постарайтесь не снимать зажимы вплоть до самой чистки жалюзи.
  • Деревянные жалюзи снимать придется поштучно: уберите боковые фиксаторы, снимите нижнюю цепочку, по одной планке вынимайте из фиксатора в карнизе. Занятие это трудоемкое, поэтому запаситесь терпением.
  • Если ламели повредились, то просто снимите их и замените на новые, это обходится гораздо дешевле, чем замена всей конструкции. При необходимости можно поменять и длину полос, создать полукруг, косой срез или придать им иную форму.

За инструкцию спасибо kakprosto.ru