Все начинается с уважения

07.01.2018

Очень часто от старшего поколения можно услышать, что молодежь совершенно не уважает старших, хамит. Вот и возник вопрос, когда и как зарождается уважение? Должны ли более молодые люди уважать старших лишь потому, что они старше? А если старшие люди сами хамят, не проявляют уважения?

Хотелось бы разобраться от начала и до конца…

Когда малыш говорит родителям, чего он хочет, а в ответ лишь: “нет, будет это и точка, потому что я так сказал/сказала, потому я лучше знаю что тебе нужно”, способно ли такое отношение сформировать у ребенка внутреннее уважение, желание прислушиваться к мнению окружающих, понимать причину их поступков? Однозначно, НЕТ. Кроме того, в подобном отношении нет даже намека на уважение. Так если родители сами не проявляют уважение, вправе ли они требовать его по отношению к себе?

Я прошу родителей остановиться на мгновение и услышать пожелание ребенка, сколь мал бы он ни был. Да, порой это трудно от усталости, от активности жизни, от насущных жизненных проблем, но ведь самая большая роль родителей - это вырастить ребенка, вырастить ЧЕЛОВЕКА. Давайте не будем этим пренебрегать, давайте не будем заниматься этим по остаточному принципу. Ведь так часто дети точно знают, чего хотят и почему хотят именно это. Давайте начнем уважать детей, показывать им пример своим поведением и уверена, плоды подобного отношения не заставят себя долго ждать.

Ведь мы все хотим, чтобы дети доверяли нам, чтобы они были нашими друзьями, а разве возможна дружба без уважения?