Любопытная история о Формуле 1 №2: Франсуа Гуитер

09.01.2018

Летом 1959 будущему гонщику Формулы 1 Патрику Тамбэ было 10 лет. Как то раз он рыбачил с моста через реку Вердон, недалеко от прекрасных ущелий в каменистом районе континентальной части Лазурного берега. Неожиданное появление из леса группы пришельцев шокировало его, и он в панике убежал.

На самом деле, это был квартет гонщиков, одетых в гидрокостюмы, возвращающихся в свои машины после дня, поведённого за изучением и съёмкой подводных пещер. Один из них был знаменитый мастер подводной съёмки Алан Бусинар, другой - относительно неизвестный 31-летний по имени Франсуа Гуитер. Оба были друзьями сводного брата Патрика.

Продолжая предыдущую тему невоспетых героев, эта история о Гуитере - незаметном человеке, имевшем огромное влияние на историю Формулы 1, причём мало кто когда-либо замечал его роль. Его история примечательна, но навряд ли он сам захотел бы её рассказать...

Джеки Стюарт (слева) и Франсуа Гуитер (справа) © Pan Images
Джеки Стюарт (слева) и Франсуа Гуитер (справа) © Pan Images

Гуитер родился в мае 1928 и ему было 11 лет когда началась Вторая мировая война. Когда она закончилась ему было 17, и легенда гласит, что он потерял два пальца, прикрепляя диверсионную мину к корпусу немецкого корабля. Нет сомнений в том, что у него не хватало пальцев и что он был успешным гонщиком, но это ли настоящая история? В начале 50-х он служил в диверсионном отряде 11eme Choc, подконтрольным SDECE - внешней разведки Франции, на военно-морской базе в Кольюр, близ Перпиньяна.

После ухода из армии он работал над разработкой подводной фото- и видеосъёмки, часто сотрудничая с Жаком Кусто и его командой, но никогда не являясь частью её, несмотря на неоднократные приглашения знаменитого французского дайвера. Гуитер снял более 20 фильмов в этот период, но в 1955 он потерял своего брата Жан-Клода при погружении в пресноводный комплекс пещер в Font d’Estramar, опять же близ Перпиньяна. Жан-Клод исчез в мутных водах и его тело так и не было найдено, несмотря на отчаянные попытки Гуитера.

Гуитер был нанят управляющим директором Union Générale de Distribution de Produits Pétroliers Жаном Прада, для развития и поиска новой идентичности его бизнеса, который в скором времени планировалось влить в новую компанию. Этой компанией стала Elf, под руководством Пьера Гийома, который служил в Центральном бюро разведки и действия (BCRA) Шарля Де Голля во время войны. Это была компания полная ярких личностей, некоторые из которых по слухам работали на французскую разведку в нефтедобывающий странах в конце 40-х и 50-х годах.

Гуитер отвечал за маркетинговую кампанию по запуску бренда Elf, которая началась с нарисованных огромных красных кругов на сотнях автомастерских по всей Франции. Рекламная кампания должна была создать интригу: что же значат эти красные круги? Затем, в ночь на 26 апреля 1967, на 1250 автомастерских было нарисован логотип Elf. В течении последующих 3 лет, к ними присоединилось ещё 4500 мастерских.

Рекламная кампания Elf 1967 года
Рекламная кампания Elf 1967 года

Elf должен был стать новым брендом, непохожим на других, и Гуитер предложил использовать автоспорт для достижения этой цели. Прада и Жан-Люк Лагардер из Matra встретились и условились попытаться уговорить французское правительство выдать им кредит на конструирование двигателя для Формулы 1. Президент Жорж Помпиду подписал соглашение и в результате Elf финансировал программу Matra в Ф1 в конце 60-х годов. Кульминацией стали три титула Джеки Стюарта в 1969, 1971 и 1973 – все при поддержке Elf. Elf также проспонсировал ряд фильмов о Ф1, спродюссированных никем иным как Бусинар.

Ситуация несколько изменилась когда Matra заключила сделку с Esso, и Elf переключился на их соперников в лице Renault. Это помоголо начать гоночные программы, и, опять же, при финансовой поддержке Elf, выйграть Формулу 3, Формулу 2, Ле-Ман и в конце концов построить программу Renault в Ф1.

В то же время, Гуитер профинансировал школу Винфилд в Маньи-Куре, предоставив Volant Elf приз, который привлёк лучших молодых гонщиков со всей Франции. Вскоре появился второй Volant Elf приз на Поль Рикаре. Подросток, выйгравший Volant Elf, получал бюджет для участия в Формуле Рено, и Elf продолжал его поддерживать до тех пор пока он выигрывает. Программа поспособствовала десяткам французских гонщиков, включая Жан-Пьера Бельтуаза, Анри Пескароло, Франсуа Севера, Джонни Серво-Гавена, Патрика Депайе, Жан-Пьера Жарье, Жака Лаффита, Жан-Пьера Жабуи, Рене Арну, Дидье Пирони, Патрика Тамбэ и наконец человека, который принёс франции её первый чемпионский титул - Алена Проста. Деньги Elf продолжали поддерживать этот поток гонщиков до середины 90-х.

Гуитер много лет был членом Комиссии Формулы 1 и играл важную роль в росте телевизионного покрытия Формулы 1, включая работу над камерами на машине, а также, через свою сеть контактов, помощь Берни Экклстоуну в расширении покрытия Ф1 по всему миру.

Когда Гуитер вышел на пенсию в 1989, он остался консультантом Elf, а также вернулся к съёмке фильмов (включая картины об автогонках), создав кинобизнес вместе со своим сыном Жан-Клодом. Его последователи в Elf были из другой лиги и постепенно спонсорские активности Elf снижались, а французским гонщикам становилось всё сложнее и сложнее взбираться по гоночной лестнице. Гуитер умер в 2014, в возрасте 86 лет.

Оригинал статьи: https://joesaward.wordpress.com/2017/11/29/fascinating-f1-fact-2-2/