5 самых полезных сладостей

30 June 2018


Всем известно, что любой продукт состоит из калорий, которые поступают в организм из белков, жиров и углеводов. Для того, чтобы не набрать лишние килограммы стоит следить за своим рационом не допускать более 300 граммов жирных калорий. Именно по этой причине не рекомендуется наедаться сладостями, однако некоторые из них могут быть весьма полезными для человеческого организма.

Шоколад

Шоколад в своем составе содержит большое количество белка, в том числе гормон счастья – серотонин. Однако не стоит забывать, что в 100 граммах шоколада находится от 500 до 600 ккал. Перед наступлением критических дней, многие женщины позволяют себе съедать несколько плиток этого лакомства за 2-3 дня, а это 2500 ккал, что равно суточной нормы калорийности.

Лишний вес появляется не от белков, а он масла какао и углеводных калорий из сахаров. Несмотря на это, умеренная доза лакомства долго усваивается в организме, тем самым усиливая чувство сытости. Также в шоколаде содержится большое количество необходимых организму элементов: калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В, РР, лецитин и другие полезные вещества, которые положительно влияют на работу головного мозга. В сутки рекомендуется употреблять не более 30 граммов шоколада.

Сухофрукты

Сухофрукты занимают второе место по полезности после шоколада. Они являются натуральным продуктов, который в большом количестве содержит клетчатку, фруктозу, антиоксиданты и биофлавоноиды. Сухофрукты предотвращают запоры, если из них сделать компот. В их число входят груши, сушеные яблоки, курага, но не засахаренные ягоды. В день разрешено съедать 4-5 фруктов.

Мед

Калорийность меда идентична сахару, однако он намного полезнее и в своем составе содержит антиоксиданты, микроэлементы и ряд витаминов. Для тех, кто страдает диабетом разрешено не более 1-2 чайной ложки меда раз в два дня. Худеющим можно употреблять не больше 1 чайной ложки лакомства в день. Также не стоит забывать, что мед – сильный аллерген и им лучше не злоупотреблять.

Мармелад, зефир, пастила

Данные сладости не содержат жиров, витаминов и белков и в них мало микроэлементов. В 100 граммах зефира не более 300 ккал и сделан он из углеводов, которые быстро расщепляются в организме. В сутки допустимо съедать не 1-2 зефирки, мармеладки и столько же пастилы. Диетологи не рекомендуют баловать себя этими лакомствами каждый день, лучше устраивать «сладкие» дни несколько раз в неделю.

Домашнее варенье

Как известно, варенье намного полезнее обычного сахара или конфеты, так как оно сделано из натуральных ягод или фруктов. Однако употреблять его в больших дозах – запрещено. Суточная норма варенья должна составлять не более 1-2 чайной ложки.

Как правильно есть сладкое?

Сладости лучше употреблять в первой половине дня, тоже самое касается и сладких фруктов. Лакомства рекомендуется есть после основного приема пищи, чтобы не произошел резкий скачок сахара в крови. Поедание шоколада до еды может спровоцировать резкий всплеск хорошего настроения, а после его резкое снижение. Также вырабатывается гормон инсулин, отвечающий за откладывание жиров на проблемных местах тела.