Об опыте торговли на бирже

Как и обещал в этой статье немного расскажу о своем опыте торговле и портфеле акций. Работать на фондовом рынке начал почти 3 года назад. Первоначально инвестировал по принципу купил и забыл. Кстати именно такое инвестирование пока принесло наибольший доход. Первыми моими акциями были Мечел об. и Башнефть об.

Мечел покупал по 36,00руб., потом добирал еще. В итоге средняя 54,00 руб. На 06.01.2018 он стоит 154,50 – рост более 185% за не полных 3 года!

Недельный график Мечел об.
Недельный график Мечел об.

Башнефть об. покупал по 1850,00 руб. Продать пришлось в конце 2016 из-за покупки Башнефти Роснефтью. Не нравится мне ни Сечин, ни Роснефть с кучей долгов. В итоге продал за 3240,00 - рост за не полных 2 года 75%!

Недельный график Башнефть об.
Недельный график Башнефть об.

Сейчас портфель состоит из:

Магнит – 23% от портфеля

НЛМК – 20% от портфеля

Яндекс – 20% от портфеля

Мечел об. – 15% от портфеля

ГИТ – 7% от портфеля.

ЧЗПСН - 15% от портфеля

В течении прошедшего года акции в портфеле менялись, так как активно торговал и ставил эксперимент сколько можно в месяц зарабатывать %. В итоге могу сказать, что реально зарабатывать в месяц 5-7% от стоимости портфеля. Но это требует не мало времени для анализа ситуации на рынке и практически ежедневное совершение сделок купли-продажи. И самое главное СОБЛЮДЕНИЕ ТОРГОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ. Покупать и продавать только когда появляются торговые сигналы! И никогда не давать убытку расти. Только один раз нарушив одно из этих условий я потерял 70% прибыли заработанной за 9 месяцев 2017.

О торговых сигналах, точках входа и выхода из позиции я расскажу в следующих статьях. Но сейчас я все больше убеждаюсь в том, что лучшей стратегией является покупка бумаг с стабильными хорошими дивидендами и удержание их на длинном промежутке времени 3-5 лет, в зависимости от ситуации на рынке. Так вы получите и пассивный доход от дивидендов, который в любом случае будет больше вклада в банке и доход от роста курса акций.

P.S

Идеальный трейдер не пьёт, не курит, не играет на скачках, никогда не спорит и не существует.