Чурка, или сами виноваты?

02.05.2018

Это была очередная поездка в регионы, которых у меня за месяц бывает много. Все как всегда - подъем в 3.00, такси, сонный аэропорт, первый рейс…. Ничего примечательного.. так бывает всегда, но не сегодня.

Машина была вызвана через приложение - время около 4х утра, машин много. Мне был назначен водитель с типичным гастарбайтерский именем Мухаббат. Первая мысль - интересного диалога не получится, можно немного подремать на заднем сидении.

В назначенное время я спустился во двор. Там меня уже ожидала Киа, в яркой желтой раскраске. Такой, которых [тысячи на Московских улицах.

Увидев меня водитель вышел из машины и быстрым шагом направился ко мне, чтобы помочь с чемоданом. Мухаббат был типичным представителем среднеазиата. Средний рост, аккуратно подстриженная борода, слегка помятые недорогие брюки. Что его отличала от остальных представителей его народа - это очень глубокий мудрый взгляд, но в первые секунды знакомства мне показалось - что этот взгляд последствие хронического недосыпания, которым страдают все таксисты.

- Доброе утро Вы Алексей? - С восточной учтивостью произнес водитель, протягивая руку к моему чемодану.

- Доброе, Да я. - Ответил я - подумав: “ Зарабатывает на чаевые”

- Рад вас видеть, Вам где удобней будет сесть, на заднем сидении или на переднем? - произнес Мухаббат укладывая мой чемодан в багажник.

Спать мне особо не хотелось и я решил полюбоваться утренней Москвой с переднего пассажирского кресла.

- Сяду на переднее с Вашего позволенья. Надеюсь не буду мешать безопасному управлению автомобилем - решил хохмить я, намекая на стиль вождения, типичный для всех азиатов.

- Да конечно, главное чтобы было удобно.

Водитель закрыв багажник - быстрым шагом направился к передней пассажирской двери, чтобы открыть ее мне. Такой сервис только укрепил мои подозрения в зарабатывании чаевых. Я прикинул, что если так пойдет и дальше - 100 рублей зарезервирую на чаевые

До Шереметьево ехать по пустой Москве минут 30, и чтобы как то скоротать время - решил разговаривать с водителем.

- Как поедем? - Начал я.

- Навигатор говорит, что лучше через МКАД, но если Вам нужен другой маршрут или Вы хотите куда то заехать - скажите, мы так и сделаем. - практически без акцента произнес водитель.

- Нет, езжайте как удобнее, все же вы за рулем, Вам принимать решение.

Отсутствие ярко выраженного акцента у среднеазиата в сочетании с возрастом, а Мухаббат было по моим прикидкам чуть меньше 60 лет, заинтересовало меня. Странно, его соотечественники и двух слов связать не могут, а тут без акцента.

- Вы наверное давно живете в Москве, раз практически без акцента разговаривате? - решил продолжить диалог я.

- Жил раньше - ответил водитель останавливаясь на очередном светофоре.

- А сейчас не живете? Каждое утро приезжаете на работу в такси, а вечером уезжаете? - в очередной раз схохмил я.

- Нет, Вы меня неправильно поняли. Я учился в Москве и какое то время прожил - продолжал в своей учтивой манере Мухаббат - потом уехал домой к родителям, а потом СССР не стало - оборвав фразу на полусмысле остановился мой собеседник.

- Что заканчивали?

- Лингвистический факультет МГУ…. - с ноткой ностальгии произнес Мухаббат.

Признаюсь, я ожидал любого ответа, но что бы МГУ - такого и представить не мог. С одной стороны казалось - что просто врет, нагнетает важность своей персоны, с другой стороны отсутствие акцента говорило об обратном. Это разбудило во мне еще больший интерес к личности этого человека.

В машине повисла пауза.

- Я понимаю озабоченность на Вашем лице - продолжил Мухаббат - подозреваю, что в Вашем сознании не сочетается таксист и Выпускник МГУ.

- Вы угадали.

- В 78 году когда я выпускался - в моей голове это тоже не сочеталось. По распределению я попал в МИД, который после стажировки должен был меня отправить в одно из посольств СССР, но по настоянию декана, который прочил мне большое научное будущее я поступил в аспирантуру, получил две научные премии - тут мой собеседник опять, как то по восточному, прервался...

Я сидел молча - ожидая продолжения рассказа и с каждым словом убеждаясь в искренности собеседника.

- Потом кандидатская, и 7 лет преподавания в родном вузе - продолжил Мухаббат, убедившись в моей заинтересованности - в 88 году мне пришлось уехать домой в Кунград, это в Узбекистане. Родители уже были пожилые и им требовался уход. Там я начал работать преподавателем в местном техникуме. После преподавания в высшей школе это был существенный шаг назад, но родители были дороже. В университете тогда сказали, что всегда ждут меня обратно.

- Так почему не вернулись? - желая продолжить рассказ спросил я.

- Вернулся как видите - с иронией продолжил Мухабат. - А если серьезно, время было уже не то, обзавелся семьей, нужно было зарабатывать. После выхода из СССР в Узбекистане совсем перестали платить преподавателям. Каждый стал выживать как мог. Несколько лет мне удалось поработать переводчиком на Китайских рынках в Казахстане, там еще были нужны мои знания. Потом и эта работа потеряла свою актуальность. Пытался несколько раз восстановиться в Российские вузы, но никто не верил в преподавателя с Узбекским гражданством. Так до начала двухтысячных я полностью растерял свои навыки. В 2002 году мне все таки удалось найти работу в Москве, в представительстве одной Узбекской фирмы - водителем и по совместительству переводчиком. Хоть как то платили - отправлял семье.

На этой фразе мой собеседник прервался. После 30 секунд молчания он спросил:

- Простите, а можно я остановлюсь?

- Что то не так? - с волнением спросил я.

- Время утреннего намаза, мне нужно помолиться.

Я дал свое согласие, до самолета было достаточно времени. Пока мой собеседник совершал обряд на лужайке вдоль дороги, я думал о том, сколько умных голов мы растеряли в те лихие девяностые. И это касается не только моего собеседника, это касается многих, кто ушел из науки за длинным рублем. И как благодаря этому мы замедлили свой научный рост, которого нам сейчас так не хватает.

Минут через 5 Мухаббат вернулся, но мы продолжили поездку молча.

В аэропорту, доставая чемодан из багажника Мухаббат сказал:

- Простите, что заставил Вас нервничать, я знаю что в России с настороженностью относятся к правоверным мусульманам. Их всех считают за террористов. Это заблуждение. Настоящий ислам это добрая религия. Но каждый раз когда я совершаю намаз на меня смотрят как на террориста.

- Признаюсь - не часто увидишь таксистов - тут я немного осекся, не желая оскорбить собеседника, учитывая его образование, исправившись продолжил - человека, прерывающего работу на молитву.

- Мы живем Религией, мы потеряли страну, потеряли работу и образование, но нам удалось сохранить самое святое - нашу веру.

На этой ноте мы расстались. Он Кандидат наук. выпускник МГУ поехал таксовать дальше. А я пошел на свой рейс, забыв при этом оставить чаевые и пытаясь уложить в голове то, что услышал.

Весь полет у меня и все предстоящая поездка у меня прошла с мыслью:

"Кто же такой Мухаббат? Чурка или растерянный потенциал нашей страны?"