Как покорить Москву и при этом не быть затоптанным.

08.01.2018

Я был ребенком 90-х. Мои школьные годы прошли в Санкт-Петербурге с его бандитско - культурной славой. Детство мое можно охарактеризовать так: с одной стороны я хорошо разбирался в культуре, постоянно посещал музеи и театры с родителями - с другой: авторитетом для меня был далеко не Петр 1 с его окном в Европу, а образ настоящего питерского братка в кожаной куртке и на настоящей бэхе. Таким контрастным мировоззрением отличались большинство питерских подростков - и Пушкина процитировать могли и по фене развести. Конечно были и другие категории подростков - неформалы, хиппи и много других пародий на человека, но это не про меня и как-нибудь потом.

В 99-ом году я окончил школу, и так как отец у меня был военным - выбор в дальнейшем моем образовании был не велик. Так я оказался в Москве - поступив в один из столичных военных вузов. С этого момента начинается моя история покорения столицы. За 19 лет мне удалось с ней познакомится довольно близко. К счастью в моей истории не было ночевок на вокзалах и питания в социальных столовых. Но разгрузка автомобилей, работа охранником и в такси была. Об этом обязательно расскажу в одном из следующих постов.

Площадь трех вокзалов. Вид на Казанский Вокзал и гостиницу Ленинградская.
Площадь трех вокзалов. Вид на Казанский Вокзал и гостиницу Ленинградская.

Жизнь в столице оказалась очень многогранна: с одной стороны - нищета, грязь; с другой стороны кич и богатство. В этом вся Москва. Кто-то покорил ее с первого раза. Кому то она не поддалась. Но не смотря на это - Москва манит к себе приезжих своими возможностями.

В столице проживает более 13 млн человек, 70% из них – приезжие без постоянной регистрации. Коренные москвичи, а такими принято считать людей, чьи предыдущие два поколения родились и проживали в Москве - 2% от общей численности горожан. Национальный состав жителей столицы уже не поддается официальному подсчету. Но чтобы понять - что Москва уже давно многонациональный город - достаточно выйти на улицу. Более 50% жителей уже давно не славянских корней. Москва притягивает к себе все больше активного населения не только регионов России, стран СНГ но и жителей дальнего зарубежья.

Деловой квартал Москва-Сити.
Деловой квартал Москва-Сити.

За 19 лет в столице мне удалось построить карьеру, обзавестись семьей и получить заветный штамп Москвича, о котором многие так мечтают. Не удалось лишь одного, чем я горжусь - полюбить этот город. Да, у меня так и не получилось влюбиться в него с его вечно бегущими обитателями, стоящими в пробках машинами, гламурными женщинами и политиками с мигалками. Но не смотря на это я уже не представляю себя в другом городе, не хватит мне другого города - он будет казаться мал для меня, без той Московской бешенной гонки за судьбой. Мои Питерские одноклассники уже не стесняются называть меня Москвичом, хотя я первое время этому сильно противился - мотивируя это тем, что мой родной город это Петербург.

Вход на красную площадь со стороны Александровского сада.
Вход на красную площадь со стороны Александровского сада.

Набравшись опыта в покорении Москвы я решил посветить этому канал, в котором хочу рассказать о разных сторонах Московской жизни. Этот канал будет интересен не только жителям Российских городов, но и жителям Москвы, которые смогут почерпнуть для себя много интересного и нового.

Буду очень благодарен за Ваши лайки и за подписку на мой канал.