Баклажаны

Баклажаны среди других южных овощей занимают особое место. Их солят и тушат, пекут и сушат, жарят и варят, и никогда не едят сырыми. Точно известно, что употребление в пищу баклажанов значительно ( до 50 %) снижает количество холестерина в крови и уменьшает его отложение на внутренних стенках кровеносных сосудов. Плоды разнообразны по форме и величине.Встречаются баклажаны от шаровидных и укороченно- грушевидных, до цилиндрических и змеевидных. Вес их колеблется от 30 гр до 2 кг. Различаются плоды по цвету: от светло-фиолетового и почти черного, до коричневого, серого и почти белого. Круглые плоды чаще имеют более плотную мякоть.

Тропическое происхождение баклажана обусловливает его высокую требовательность к условиям среды. Ростовые процессы и развитие растений лучше всего проходят при температуре 20-30 градусах. Недостаточное освещение отрицательно сказывается на развитии и накоплении урожая. Даже небольшое затенение приводит к вытягиванию растений и задержке ветвления. Они требовательны к увлажнению почвы и воздуха. Недостаток влаги и ее избыток отрицательно влияют на состояние растений. Баклажаны предпочитают легкие, хорошо разрыхленные почвы. Наиболее высокие урожаи получают на супесчаных почвах, обеспеченных необходимыми элементами питания. Почвы лучше нейтральные, даже слабокислые угнетают растения. Баклажаны хорошо отзываются на удобрения- как органические, так и минеральные.

Семена баклажан сохраняют всхожесть 3-5 лет. Для получения рассады надо использовать только светлые окна, северные не подходят, рассада на них бывает очень слабой, урожай- низкий. Рассаду можно выращивать с пикировкой и без нее, но не следует допускать загущения. Сейте семена на глубину 1-2 см. После посева поливаем. После появления всходов поливаем по мере подсыхания почвы. Повышению урожайности способствуют подкормки минеральными удобрениями. Первая проводится в фазе двух настоящих листьев или через неделю после пикировки, а затем через каждые 10 дней подкармливают еще дважды. Минеральные удобрения хорошо чередовать с органикой: коровяком, разбавленным водой 1:4, или куриным пометом 1:10.

За две недели до высадки рассады в грунт ее необходимо обязательно подвергнуть закалке. Она заключается в ограничении поливов и понижении температуры. Для этого рассаду выносят на открытый воздух, сначала только на день, а затем и на ночь, если нет опасности заморозков. За день до высадки рассаду можно обработать препаратом "Децис" от колорадского жука. Рекомендую одни из лучших сортов: "Валентина", "Алмаз", "Красавчик", "Мечта огородника", "Икорный", "Бернар", "Буржуй".

Вступайте в группу В Контакте и Одноклассниках

Там вы можете задать мне любые вопросы.

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!