Лантана камара

08.01.2018

Лантана - давно известное комнатное растение, но к сожалению, мало распространенное. Растение очень приятно пахнет, причем ароматны все его части - листья, стебли, цветы. Для успешного цветения лантане нужно очень много света. Этот цветок отлично подойдет для озеленения балконов, террас. Прекрасно будет себя чувствовать и в открытом грунте. Предпочитает открытое солнечное место. В затененных местах тоже неплохо растет, но будет более вытянутым, да и цветение будет не столь обильным. Лантана хорошо переносит обрезку, куст можно формировать. Почву любит плодородную. Для посадки в цветочные горшки подойдет любой универсальный грунт. В саду растет в любой почве, только не забывайте подкармливать удобрением хотя бы раз в две недели. В саду можно кормить азофоской, диамофоской, цветочным удобрением.

Фото взято с интернета (С)
Фото взято с интернета (С)

Размножается лантана тоже легко, лучше всего черенками, которых всегда бывает много после обрезки. Черенки сразу сажаем в землю, предварительно можно подержать в растворе "Корневина" 1 грамм на 1 литр воды. Лантана цветет с мая по декабрь. Куст вырастает довольно большой. Чтобы осеню не выкапывать разросшиеся кусты, в августе посадите пару черенков в горшочек и оставьте их укореняться на улице. К холодам у вас будут молодые крепкие растения, которые зимой не займут много места на вашем окне.

Зимой лантане надо самое светлое место. И хорошо бы обеспечить ее прохладой. Идеальной была бы зимовка на застекленном балконе или лоджии. Выдержит понижение температуры до +2 градуса. Если лантана зимует на окне и ей жарко, она может сбросить листья. Опрыскивайте ее в жаркие дни. Весной сделайте формирующую обрезку.

Интересной особенностью этого прекрасного растения является то, что на одном растении одновременно распускаются цветы желтого, розового, красного и оранжевого оттенка. После цветения образуются ягоды, зеленые, затем по мере созревания, черного цвета. Будьте осторожны: ягоды лантаны ядовиты. Размножать лантану семенами нецелесообразно. Если растение летом росло в саду, прежде чем внести лантану в помещение, внимательно осмотрите ее: нет ли вредителей. Иногда она поражается тлей, паутинным клещиком и белокрылкой. При наличии вредителей растение проще обработать ядохимикатами под открытым небом. Для обработки используйте "Фитоверм" 2мл на 0,5л воды. Можно опрыскивать "Фуфаноном", "Актелликом", "Командором" по инструкции.

Фото взято с интернета (С)
Фото взято с интернета (С)

С растением справятся даже новички. Легко выращивается и дарит много приятных впечатлений!

Вступайте в группу В Контакте.

Там вы можете задать мне любые вопросы.

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!