Мои любимые колючки!

08.01.2018

Мое увлечение кактусами началось лет восемь назад. Для меня они своего рода инопланетяне, такие же необычные по форме, причудливые и загадочные. Огромное их разнообразие не позволяет остановиться, хочется иметь в коллекции как можно больше этих колючих , а иногда и совсем гладких растений. За кактусами легко ухаживать. Благодаря высокой живучести, с ними ничего не случится, даже если вы на небольшое время забудете о них. Правила ухода почти за всеми кактусами одинаковы. Для хорошего роста им нужны такие же условия, к которым они привыкли в естественной среде обитания- пустынях и полупустынях. Весной, как только минует угроза возвратных заморозков, выносите свои кактусы на свежий воздух. Я свою коллекцию кактусов, состоящую из более двухсот экземпляров, в апреле вывожу на дачный участок. Выставляю их плотными рядами на дорожке между двумя траншеями с виноградом. Распустившийся виноград притеняет кактусы от палящего дневного солнца. Света им там предостаточно, прекрасно растут и все лето цветут. Поливаю обычной водой из шланга, часто путем дождевания. В жаркие летние дни поливаю 2-3 раза в неделю. Удобрения не использую, хотя считаю, что раз в месяц в течении лета, можно подкармливать удобрением для кактусов и суккулентов. Единственный злостный вредитель для кактусов на даче- это слизни. Этих гадов не пугают даже колючки. Я вокруг горшков с кактусами рассыпаю препарат "Гроза" или "Слизнеед". Самое сложное в уходе за кактусами это устроить им правильную зимовку. Идеально передержать их на застекленной и утепленной лоджии, балконе, даже в подвале. Главное чтобы температура была не минусовая. С ноября месяца я прекращаю полив. Зимой- ни капли воды. Это залог успешного ежегодного цветения. В начале марта делаю первый полив, буквально две столовые ложки воды под каждое растение. То есть к воде приучаю постепенно. Второй полив дней через десять, воды немного больше. И так по нарастающей. Размножаются кактусы семенами, детками. Многие из них после цветения образуют семенные коробочки. После созревания коробочка лопается и семена высыпаются. Надо не пропустить этот момент. Семена черного или коричневого цвета, мелкие и покрупнее, в зависимости от вида кактуса. Мелкие сеют на поверхности грунта, крупные слегка присыпают землей. Семена прорастают быстро, маленькие сеянцы требуют регулярного полива. Болеют кактусы редко, но если это случилось, можно обработать препаратом "Фундазол" согласно инструкции.

Кактусы на зимовке на застекленной и утепленной лоджии.

Вот эта желтая опунция несколько лет растет и прекрасно зимует в открытом грунте на моей даче.
Вот эта желтая опунция несколько лет растет и прекрасно зимует в открытом грунте на моей даче.

Для тех, у кого нет возможности выставить кактусы на свежий воздух. Если ваши растения всю свою жизнь проводят на окнах, предоставьте им самое светлое место. Следите, чтобы летом они не получили ожоги. Зимой самое прохладное место и не поливать. Можно опрыскивать воздух вокруг них. И тогда в летнее время, за вашу заботу и внимание , они обязательно отблагодарят вас цветами необыкновенной красоты!

Вступайте в группу В Контакте.

Там вы можете задать мне любые вопросы.

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!