Муррайя

Легенда Востока гласит: муррайю выращивали японские императоры в обстановке строжайшей секретности. Если кто-то осмеливался вырастить ее, смельчаку отрубали голову. Даже любимый императорский садовник был казнен за это. Простым смертным иметь его запрещалось. Владыка считал, что это растение должно радовать только избранных.

В коллекциях цветоводов любителей муррайя встречается редко. Это очень красивый кустарничек, с некрупными блестящими кожистыми листьями. Все оно украшено гроздьями цветов. Цветки муррайи белые, нежные, похожи на лилиевидные колокольчики. Они необыкновенно ароматные. Даже один распустившийся цветок наполняет ароматом всю комнату. Ни одни духи не могут сравниться с этим цветком по запаху. После отцветания завязываются зеленые ягодки. Они долго висят и тоже придают растению декоративный вид. Затем ягоды краснеют. Их можно сажать для получения новых растений. Свежие ягоды прорастают быстро, а растение начинает цвести уже в младенческом возрасте. Можно растение размножать черенкованием, используя нижний подогрев. Уход за муррайей как за цитрусовыми.

Муррайя теплолюбива. Температура зимой не должна опускаться ниже 15 градусов. Полив должен быть регулярным. Земля должна быть всегда чуть влажной. Обязательно почаще опрыскивайте ее. Муррайя любит влажный воздух. Можно рядом с ней поставить емкость с водой для повышения влажности.

Пересаживают муррайю весной в горшок немного больше прежнего, не разрушая земляного кома. С весны до осени подкармливаем комплексным удобрением один раз в 7- 10 дней. В зимний период раз в 15- 20 дней. Зимой растение нужно досвечивать. Если нет такой возможности, поставьте его на самое солнечное окно. Летом можно поставить на балкон или вынести в сад. Муррайя не боится солнца.

Муррайя не только красивое, но и полезное растение. В ней целебно все. Плоды ее можно принимать для профилактики заболеваний сердца. Отваром из листьев (4- 5 листьев на 1 стакан воды) при заболеваниях носоглотки полощут горло. Отвар муррайи снижает сахар в крови. При плохом самочувствии, удушье , просто подержите листочек под языком. Это приносит облегчение. Это растение- скорая помощь.

Муррайя- растение вечнозеленое, цветет и плодоносит весь год. Ярко- зеленые листья, белоснежные цветки и темно- красные ягоды- уже только за это стоит поселить ее на своем окне.

Вступайте в группу В Контакте.

Там вы можете задать мне любые вопросы.

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!