Пассифлора

18.01.2018

Любители редких растений с большой охотой заводят у себя вьющиеся растения, которые своими каскадами зелени и цветов очень украшают наши квартиры. Но они могут быть не только украшением, не только радуют глаз и душу прекрасными декоративными свойствами, но и могут давать вкусные освежающие плоды, принося двойную пользу своим поклонникам. Из многих вьющихся растений таковым является пассифлора. У нее есть и другие названия- страстоцвет, гранадилла, кавалерская звезда. Родина растения Америка, Мадагаскар, несколько видов произрастают в Азии. Эти растения- многолетние лианы. Пассифлора в переводе с английского - страстный цветок. Цветки этого растения одиночные, появляются в пазухах листьев, запах ароматный. Плоды яйцевидные, редко- круглые, длиной 5- 6 см, сочные, душистые, с сильным ананасным вкусом. Идут на приготовление сладостей и напитков.

Пассифлора благодаря своим декоративным и плодовым качествам получила широкое распространение на нашей планете, во многих странах стала промышленной культурой. Для выращивания в комнатных условиях ей подойдет универсальный торфогрунт. В горшке должен быть дренаж. Первые три года растение пересаживают ежегодно, каждый раз в горшок чуть большего объема. Последняя емкость примерно 5 литров. В первые два года жизни растение формируется, в этот период желательны азотные подкормки, лучшая из которых- настой коровяка. В трехлетнем возрасте пассифлора может плодоносить.

Во время цветения пассифлору нельзя опрыскивать. При контакте с водой пыльца погибает и не происходит опыление.Этим объясняется малая урожайность. Плоды созревают в течение 2,5 месяцев. Самые крупные и сочные плоды получаются при искусственном опылении. Чтобы образовались завязи, достаточно перенести пыльцу с одного цветка на другой кисточкой. Уже через неделю будет заметен плод, который за полтора месяца сформируется, за два вызреет.

Мякоть плодов освежающе приятного вкуса. Из них готовят компоты, джемы, великолепные напитки. Плод содержит примерно 150 семян. Семена не крупные, плоские, цвет- от светло- бежевого до черного. Высаживать лучше свежими.Прорастают в течение 10- 14 дней. Некоторые семена- тугодумы, всхожесть может затянуться до полутора месяцев. В этом случае надо набраться терпения. Молодые сеянцы очень боятся переувлажнения почвы.

Можно размножать пассифлору черенкованием. Черенки режут с 1- 2 междоузлиями.Верхний срез над почкой, нижний- ниже листа на 5- 6 см. Сажают сразу в грунт, поливают и содержат в мини- тепличке, либо в прозрачном пакете. Черенкование проводить лучше весной.

В зимнее время полив растения сокращают. Лучше опрыскивать растения из пульверизатора. В конце февраля, перед активным ростом, укорачивают все боковые побеги на одну треть. Это вызовет сильный молодой прирост и обильное цветение.

Цветки пассифлоры- необыкновенной красоты. Цветет она весь летний период. Окрас цветков яркий, необычный, имеет много цветовых оттенков. Растут цветки на длинных цветоножках. Имеют сладкий аромат. На летний период пассифлору можно вынести в сад или на балкон. Если мужчина дарит женщине пассифлору, он обещает ей долгие прочные отношения.

Вступайте в группу В Контакте.

Там вы можете задать мне любые вопросы.

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!