Щитовка

12.01.2018

Щитовка- свое название эти вредители получили за то, что все их тело покрыто надежной защитой в виде щитка. Состоит он из одной- двух шкурок, которые сбрасывают личинки во время линьки, и из восковых выделений насекомых. Щиток бывает разной формы и окраски. Он легко отделяется от тела насекомого. Щитовки в основном ведут неподвижный образ жизни. Один раз присосавшись к растению, они покрываются щитком и остаются в этом положении до конца жизни.

Между самками и самцами есть сильные различия. Весь жизненный цикл самок проходит под щитком. У нее нет глаз, ног, крыльев. Зато есть хорошо развитый ротовой аппарат, который в три раза длиннее тела. Яйца они откладывают под щиток, после чего погибают. Самцы мельче самок. У них есть пара крыльев, хорошо развитые ноги,усики. Зато нет ротового аппарата. Жизнь у них короткая. Выполнив свою миссию, они погибают, даже не питаясь.

Самый активный образ жизни у личинок. О ни довольно быстро передвигаются по растению. Вонзая свой хоботок в растение, они прикрепляются и начинают выделять восковые нити, из которых образуется щиток. Щиток служит надежной защитой вредителю не только от плохих погодных условий. Воск отталкивает воду, в том числе и растворы, которыми мы пытаемся уничтожить вредителя. Щитовки наносят серьезный вред многим растениям, и уличным и комнатным. Часто, растения пораженные щитовкой, погибают. Щитовка очень любит лакомиться всеми цитрусовыми, любит олеандр, муррайю и многие другие растения.

Справиться с этим врагом не легко. Единственная уязвимая стадия- личинка, выходящая из яйца и ползающая по растению. Но она и есть самая опасная. Ведь ее практически не видно невооруженным глазом. Намочив конец ватной палочки любым спиртовым раствором, снимаем взрослую щитовку с растения вручную. Затем используем препараты системного действия. "Конфидор", "Искра золотая", "Командор" разводим по инструкции и опрыскиваем растения. Проникая вовнутрь растения, они способны защищать его длительное время.

Чаще осматривайте свои растения. Особенно внимательны будьте к вновь приобретенным растениям. Можно обработать их для профилактики. Ведь щитовка это тот вредитель, который в форточку не залетает. Ее можно занести только с зараженным растением.

Вступайте в группу В Контакте.

Там вы можете задать мне любые вопросы.

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!