Сидераты

18.01.2018

Зеленое удобрение- неисчерпаемый источник органических удобрений. Корневая система сидератов способна извлекать из глубоких слоев почвы элементы питания. После запашки зеленого удобрения эти элементы становятся доступными для культурных растений.

Лучше использовать на зеленое удобрение люпин. Он хорошо растет на любых почвах, морозоустойчив, быстро наращивает зеленую массу. Многие почвы бедны азотом и органическими веществами, а люпин является идеальным поставщиком всего этого. Люпин, если заделать его в почву, такое же хорошее удобрение, как и навоз. В качестве сидератов можно использовать из бобовых- люпин, донник, люцерну, сою. Из злаковых- рожь, райграс, овес, пшеницу. Из крестоцветных- горчицу, рапс, масличную редьку.

Зеленое удобрение способствует борьбе с болезнями и вредителями сельхозкультур. Например, алкалоиды люпина токсичны для колорадского жука. Если посадить картофель после люпина, то первые пару месяцев на нем практически не бывает этого вредителя. Полезна сидеральная культура- горчица белая. Она быстро восстанавливает плодородие почвы, обогащая ее азотом и фосфором. Выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий. Снижает количество проволочника и слизней. Может выступать в качестве растения- компаньона. Например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю. Недостаток горчицы- поражается болезнями и вредителями. Нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) - у них общие вредители и болезни.

Отличный сидерат- редька масличная. Содержащиеся в растении эфирные масла способствуют противостоянию вредителям и грибковым заболеваниям. Используется для борьбы с проволочником, картофельной паршой, ризоктаниозом, нематодами. Подавляет трудно выводимые сорняки, такие, как пырей. Обогащает почву минеральными элементами. Донник- быстро наращивает зеленую массу. Отпугивает нематод и проволочника. Рапс- эфирные масла снижают заболеваемость почвы. Уменьшает количество сорняков. Уменьшает вымывание азотных веществ из земли грунтовыми водами, предотвращает водную и ветровую эрозию почвы. Стремитесь вырастить урожай на биологической основе.

Вступайте в группу В Контакте.

Там вы можете задать мне любые вопросы.

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!