Стрептокарпус

12.01.2018

Стрептокарпусы- самые близкие родственники сенполии. Чаще их называют просто стрепсы. Хотя выращивают их уже более ста лет, еще несколько лет назад они были практически неизвестны любителям комнатных растений в России. Интерес к этим прекрасным цветам растет с каждым днем. Сегодня по количеству сортов они занимают второе место после фиалок. За последние несколько лет в Россию, в основном из Америки, было привезено множество новых сортов.

Выращивать стрепсы гораздо проще, чем сенполии и другие геснериевые. Они менее капризны, не сбрасывают листья на зиму. Размножаются быстрее, чем фиалки. Делается это элементарно. Отрезаем половину или любую часть листа. Подсушиваем срез в течение часа. Грунт берем готовый, как для сенполий. Не лишним будет добавить в него вермикулит. Лист лишь чуть присыпаем грунтом, поливаем и ставим в прозрачный пакет, чтобы был, как в тепличке. Из одного листа недели через три- четыре вырастает несколько молодых растений. Пакет постепенно убираем. Даем малышам подрасти до 4-5 см, а затем рассаживаем их по отдельным стаканчикам.

Стрептокарпусы хорошо растут как при естественном освещении, так и под подсветкой. На подоконниках надо избегать прямых солнечных лучей. Стрепсы цветут если продолжительность светового дня составляет 10- 12 часов. Зимой под лампами они тоже могут цвести. Но лучше в зимнее время дать им отдохнуть. Иначе растения ослабевают.

Полив стрепсов отличается от полива фиалок. Они быстрее расходуют воду и требуют более частого полива. Между поливами им дают просохнуть. Кратковременные просушки- главное условие профилактики гнилей. Иногда после просушки листики растений кажутся вялыми, они свешиваются из горшка, но после полива быстро восстанавливаются.

Стрептокарпусы отлично себя чувствуют при обычной комнатной температуре 22- 25 градусов и влажности воздуха 50- 60 процентов. Зимой легко выносят понижение температуры до +10-15 градусов. Могут и ниже, проверено.

Стрептокарпусы быстро растут и более требовательны к минеральным подкормкам. Необходимо обеспечить питанием постоянный рост листьев стрепсов. Для этого используют комплексные удобрения. Если у стрепса вырос очередной здоровый лист, то растение будет цвести. У основания каждого листа может появиться до десяти цветоносов.

Стрептокарпусы рекомендуется пересаживать дважды в год. Им не нужны глубокие горшки. При пересадке у них отсаживают деленки, которые мешают росту материнского растения. Слишком длинные листья можно отрезать лезвием или ножницами. Отрезаем пожелтевшие листья и листья без цветоносов.Это стимулирует будущее цветение.

Болезни и вредители те же, что у сенполий. Хотя стрепсы более устойчивы. от клещей и трипсов используйте "Акарин", "Фитоверм", "Актара"- по инструкции. От гнили и грибковых заболеваний- "Топаз".

Вступайте в группу В Контакте.

Там вы можете задать мне любые вопросы.

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!