Свои помидоры к Новому году

10.02.2018

Ассортимент томатов, которые можно сохранить до Нового года пока невелик. Но над ними работают селекционеры, используя в их селекции ген замедленного созревания. Плоды этих томатов способны храниться в течение минимум полугода, а при хороших условиях до восьми месяцев. В выращивании долго хранящихся томатов есть некоторые особенности. Выращивать их лучше через рассаду, поскольку процент выживаемости в этом случае выше, чем при посеве семян непосредственно в грунт. НЕ стоит высаживать рассаду в грунт слишком рано. Если посадить ее в начале мая, то плоды достигнут съемной спелости уже в августе, а в ноябре могут полностью поспеть. При этом теряется смысл выращивания этих сортов.Оптимальное время для высадки- конец мая, начало июня. При высадке в эти сроки плоды достигают съемной спелости в сентябре-октябре, а в конце декабря-начале января их можно использовать в пищу.

После высадки рассады уход за растениями как за всеми томатами. В начале роста подкармливаем мочевиной, а начиная с июля калийными удобрениями. Растения можно не пасынковать, а подвязывать все побеги к опорам. Удаляйте все нижние и пожелтевшие листья, чтобы избежать развития фитофтороза. Можно в начале вегетации опрыскать томаты раствором "Фундазола", "Профит голд", "Акробат" или "Ридомил". Вообще-то томаты этой группы более устойчивы к основным заболеваниям томатов. Очень важно не пропустить время сбора плодов, которые не достигают на кустах биологической спелости. Снимать надо, когда они только начинают буреть. Передержка плодов на кустах снижает срок их хранения и тормозит формирование других плодов. Теперь немного о сортах.

ЛОНГ КИПЕР. Среднерослый сорт. Плоды белесого цвета, весом до 200 грамм. Плоды устойчивы к растрескиванию. Сорт уступает по урожайности и вкусовым качествам другим сортам. Урожайность 2-2,5 кг с куста. Используется чисто для зимнего потребления.

ЖИРАФ. Высокорослый сорт, до 2 метров. Плоды весом 80-100 грамм, урожайность до 5 кг с куста. При переливе водой или затяжных дождях плоды могут растрескиваться. При хороших условиях плоды могут храниться не только до Нового года, но и до 8 марта. Вкус посредственный.

НОВОГОДНИЙ. Среднерослый желтоплодный сорт. Плоды весом 100-150 грамм, устойчивы к растрескиванию. Урожайность до 4 кг с куста. Вкусовые качества хорошие даже после длительного хранения. Плоды внутри красно-оранжевого цвета.

Вступайте в группу В Контакте и Одноклассниках

Там вы можете задать мне любые вопросы.

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!