Зебрина

08.01.2018

Своим названием растение обязано полосатым листьям. Раньше это растение относилось к роду традесканций и лишь недавно было выделено в самостоятельный род. Самый распространенный вид для выращивания в квартире зебрина висячая.
У молодых растений побеги короткие, прямостоячие, а по мере роста они опускаются вниз и образуют сплошной каскад из стеблей и листьев. Поэтому ее желательно сажать в подвесные кашпо. Можно использовать как почвопокровное растение.
Уход за зебриной не сложный. Зебрина теневынослива, но в тени ее листья теряют окраску, бледнеют. Только при наличии яркого света можно сохранить яркую окраску листьев. Полив должен быть умеренным. Зебрина устойчива к вредителям и очень легко размножается черенками, которые одинаково хорошо дают корни в воде, и во влажном грунте. Чтобы она лучше ветвилась, надо укорачивать побеги. Можно время от времени омолаживать растение, заменяя старые оголившиеся кустики новыми. На лето можно высаживать зебрину в сад или выносить горшки на открытые лоджии, балконы. Она не боится солнца и очень хорошо будет чувствовать себя на свежем воздухе. В течение летнего сезона зебрина нарастит густую массу и вы сможете размножить ее и порадовать живым подарком своих друзей или родственников.
Известны целительные свойства зебрины. Листья ее можно прикладывать к опухолям, язвам, фурункулам. Боль облегчается, раны затягиваются. В соке зебрины обнаружены уникальные составляющие ( они снижают сахар в крови ) и фитонциды, убивающие микробы и вирусы. Зебрина стабилизирует работу желудочно- кишечного тракта. Именно поэтому ею так любят лакомиться наши домашние животные.
Зебрина очень полезна в доме, она очищает воздух в помещении и облегчает дыхание человека.

Вот она какая полезная- скромная зебрина, всем привычная и воспринимаемая многими как " деревенская простушка ". Обязательно найдите для нее небольшой уголочек в своем жилище, и она будет радовать вас своей простой красотой!

Вступайте в группу В Контакте.

Там вы можете задать мне любые вопросы.

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!