5 звёзд, которые получили громкую роль с огромным трудом (часть 1)

18.01.2018

Когда мы пересматриваем тот или иной культовый, всем известный фильм, то чаще всего он ассоциируется у нас с одним из актёров, который играет в этом фильме. Помнив этот фильм, мы чаще всего уже даже и представить себе не можем какого-то другого актёра в роли полюбившегося нам персонажа. Складывается ощущение, что этот актёр был просто создан для этой роли, а режиссёр ждал именно этого актёра и без него ни за что не начал бы съемок.

Однако в действительности в жизни не редки случаи, когда актёры получают главные роли своей жизни либо по воле случая, либо благодаря долгому, упорному, кропотливому труду. И сейчас я расскажу вам о 5-ти случаях, когда актёр получил свою главную роль в жизни благодаря усердному труду, упорству и вере в себя.

1. Терминатор

Наверняка многие уже знают, что в изначальном варианте сценария Джеймса Кэмерона киборг-убийца Терминатор должен был выглядеть, как обычный, среднестатистический человек, после убийства способный легко и быстро раствориться в толпе. Играть эту роль по изначальной задумке Кэмерона должен был его друг - актёр Лэнс Хенриксен. Актер уже был утвержден, поэтому специально под него даже рисовали первые концепт-арты. Более того, когда Кэмерон пришел к студийным боссами и презентовал им идею своего фильма, то ему помог сам Лэнс Хенриксен. Актёр оделся во всё черное, нацепил на зубы алюминиевые пластинки и пришел в офисе вслед за Кэмероном.

В тот самый момент, когда Кэмерон закончил рассказывать сюжет своего будущего фильма, в комнату ворвался Лэнс Хенриксен и сказал, что он охотится за боссами студии. Последних это настолько впечатлило, что он дали фильму зеленый свет.

А поскольку фильму требовался известный актёр, то студия решила пригласить уже довольно известного на тот момент Арнольда Шварценеггера на роль солдата из будущего по имени Кайл Риз, который будет защищать Сару Коннор. Однако Кэмерону не нравился подобный подбор актёра, поскольку в его видении Кайл Риз должен был быть молодым, ни чем не примечательным парнем, а не здоровенным бодибилдером с сильным, ярко выраженным австрийским акцентом.

Кэмерон шёл на первую встречу с Арнольдом, заранее складывая у себя в голове план того, как он спровоцирует скандал, чтобы Шварценеггер сам отказался работать с ним. Однако, в ходе встречи Арнольд Шварценеггер вёл себя невероятно дружелюбно и неожиданно предложил себя на роль Терминатора, а не Кайла Риза. Идея настолько понравилась Кэмерону, что после встречи он лично нарисовал образ Арни в роли Терминатора и практически сразу же принял решение, что Шверценеггер будет его Терминатором. Специально для этого Кэмерон даже переписал большую часть сценария.

Чтобы не обижать своего друга, которому он уже успел пообещать роль в его фильме, Кэмерон снял Лэнса Хенриксена в роли полицейского-детектива.

Тем не менее оставался открытым вопрос о том, кто же будет играть Кайла Риза?!

Актёра Джеймс Кэмерон искал долго. Майкл Бин был одним из многих приглашенных актеров. Однако, буквально за несколько часов до этого он репетировал роль в бродвейской постановке, в которой его герой говорил с сильным южно-американским акцентом. Бин настолько вжился в ту роль, что на пробах Кайла Риза говорил с акцентом. Из-за этого Кэмерон его сразу же забраковал.

Тем не менее спустя некоторое время, когда "Кайл Риз" всё не находился, Кэмерону напомнили о Майкле Бине. Узнав об этом, Майкл связался с продюсерами и снова предложил себя на роль Кайла Риза. Ему сказали, что он по многим параметрам на роль подходит, но всё портит его сильный южный акцент. Майкл Бин был невероятно удивлен, потому что в жизни у него не было никакого акцента. Он объяснил кастинг-агентам в чем дело и его пригласили на повторные пробы.

В этот раз Бин был самим собой и Кэмерон мгновенно утвердил его на роль Кайла Риза.

Несмотря на то, что бюджет первого Терминатора был не намного больше фильмов категории "Б", которые даже не выходят в кинотеатрах, а выпускались сразу на видео-кассеты, однако талант и усердие Джеймса Кэмерона дали свои плоды. Кэмерон боролся за каждый доллар, экономил буквально на всём.

Известно даже, что декорации для одной из культовых сцен в самом конце фильма, когда Сара Коннор сдавливает Терминатора прессом, были изготовлены всего лишь за 150 долларов. Пресс был сделан из пенопласта, окрашенного под металл, череп изготовили из фольги, а один из операторов в нужный момент закуривал сигарету и выдувал дым прямо в камеру. Так легко и дешево была снята одна из самых знаменитых сцен фильма.

Известно, что продюсеры совершенно не верили в этот фильм. Они были уверены, что фильм "загнется" в первом же уик-энде после премьеры, поэтому даже не стали вкладывать деньги в его рекламу, хотя Кэмерон очень просил их изменить своё решение. Продюсеры настолько не верили в фильм, что даже в одно время требовали от Кэмерона, чтобы он закончил фильм на моменте со взрывом грузовика, которым управлял Терминатор. Они не хотели вкладывать деньги в создание скелета Терминатора, который появился в самом конце и оказался одним из самых крутейших моментов в фильме. Однако Кэмерон, который на тот момент не обладал никаким весом в индустрии, всё равно до последнего стоял на своём и отказался выпускать фильм в недоделанном виде. Сейчас уже никто не посмеет с ним спорить, но тогда ему понадобилось очень много усилий, чтобы отстоять своё мнение.

(рисунки Кэмерона для его первого сценария)
(рисунки Кэмерона для его первого сценария)
(реальный кадр из готового фильма)
(реальный кадр из готового фильма)

В результате, когда фильм вышел в прокат, то моментально стал хитом. Без какой-либо рекламы, молва разлетелась и на фильм пошли. Кэмерон до сих пор жалеет, что первого Терминатора не достаточно рекламировали, иначе им удалось бы заработать на фильме гораздо больше денег. Как через несколько лет шутил Шварценеггер, на съемки первого фильма было потрачено меньше денег, чем стоил актерский вагончик Арнольда на съемках "Терминатора 2".

Однако, как бы ни было, но роль солдата из будущего по имени Кайл Риз стала культовой, как и сам фильм в целом, сделав Майкла Бина знаменитостью на долгие годы вперед. Хотя Майкл Бин впоследствии так и не стал мега-звездой, как Арнольд Шварценеггер, тем не менее, если бы не он проявил усердие и упорство в нужный момент, то у него не было бы и этой роли.

(продолжение следует...далее будет "Звездные войны")