Бюджет "Войны Бесконечности" в сравнении с предыдущими фильмами киновселенной Marvel

12.01.2018

Точный бюджет картины до её выхода конечно же в здравом уме никто никогда не разглашает, тем не менее, согласно информации из внутренних источников Marvel Studios, на съемки "Войны Бесконечности", а также на безымянных пока "Мстители 4" было выделено 1 миллиард долларов. Иными словами, на каждый из фильмов будет потрачено не менее 500 миллионов вечно зеленых президентов США.

Это с легкостью бьёт предыдущий рекорд, который принадлежал картине студии Disney - "Пираты Карибского Моря: На странных берегах", бюджет которой составлял около 400 миллионов долларов.

Но давайте вспомним в какие суммы обошлись Marvel Studios предыдущие фильмы из её киновселенной и сколько она на них заработала.

Iron Man («Железный человек»)

Фильм, который положил начало всей киновселенной, рожденный в муках, начавший съемки без готового сценария, полон импровизаций и стоил студии Марвел скромные (на сегодняшний день) 140 млн. долларов, при этом сумевший заработать 585 миллионов долларов.

Iron Man 2 («Железный человек 2»)

Второй фильм не сумел значительно превзойти успех своего предшественника. Стоив студии 200 миллионов, собрал кассовых сборов на 640 миллионов. Тем не менее, Тони Старк продемонстрировал всем стабильный интерес публики к этой киновселенной и стал значительным толчком для продолжения работы над ней.

Thor («Тор»)

Почуяв запах денег, Marvel стали аккуратно добавлять новых персонажей. Первым стал Бог Грома - Тор. Фильм обошёлся студии 150 млн. долларов, зато сумел собрать 450 миллионов. В этот раз публика с легкой аккуратностью наблюдала за экспериментами Марвел, не спеша нести им свои деньги.

Первый мститель («Captain America: The First Avenger»)

Дошла очередь и до Капитана Америка. Фильм о становлении Роджерса стоил студии 140 млн., а заработал всего 340, публике не особо понравилось (кстати, вполне заслуженно), но это было только начало. Оказалось, что Marvel просто разогревалась.

Мстители («The Avengers»)

Наконец-то все герои объединились и деньги полились рекой. При бюджете в 220 миллионов долларов, картина собрала невероятные 1,5 миллиарда долларов. И Марвел было уже не остановить.

Iron Man 3 («Железный человек 3»)

После оглушительного успеха Мстителей, даже откровенно слабенький Железный Человек 3, потратив 200 млн., собрал аж 1,5 миллиарда.

Первый мститель: Другая война («Captain America: The Winter Soldier»)

Получившийся больше, как шпионский боевик, чем супергеройское кино, фильм, стоивший 170 миллионов, собрал неплохие 714 миллионов долларов, заложил ростки для более успешной части.

Стражи Галактики (Guardians of the Galaxy)

Практически никому не известные персонажи небольшой серии комиксов, неожиданно для всех стали невероятно успешными. Потратив на Стражей около 170 миллионов долларов, Марвел заработали 774 миллиона, окупив картину несколько раз.

Мстители: Эра Альтрона («Avengers: Age of Ultron»)

Продолжение серии Мстители пусть и не получилось таким же глубоким и захватывающим, как первый фильм, однако в плане кассовых сборов у фильма всё было хорошо. Потратив на Альтрона аж 250 миллионов долларов, Марвел получили 1,4 миллиарда долларов прибыли. Неплохой обмен.

Человек Муравей (Ant-Man)

Фильм с самого начала производства считался проблемным. Не качественный сценарий, который несколько раз менялся, уход режиссёра в самом разгаре съемок и еще много мелких неурядиц. Как результат, при бюджете в 130 миллионов долларов было собрано всего 510 миллионов, окупив бюджет и то ладно. Зато в киновселенную введен важный персонаж.

Капитан Америка: Противостояние (Captain America: Civil War)

Первый серьезный разлад в команде героев, фактически разделивший фанатов на два непримиримых лагеря. Чаще всего звучащий вопрос перед премьерой фильма: "Ты за кого?! За Кэпа или за Тони Старка?!". Как результат - оглушительный успех. При бюджете внушительных 250 миллионов долларов, картина собрала для Marvel Studios неплохие 1,1 миллиарда долларов.

Доктор Стрэндж (Doctor Strange)

Доктор Стрэндж пришёл к Дормаму и договорился. Решили делать так: Марвел даёт сейчас 165 миллионов, а через время получается 677 миллионов долларов кассовых сборов. Сказано сделано, так и получилось. И как результат, вместе со Стрэнджем в киновселенную привнесена концепция магии.

Стражи Галактики часть 2 (Guardians of the Galaxy vol. 2)

Продолжение первых Стражей оказалось заражено стандартной болезнью сиквелов успешных первых картин. Не провал, но и не откровение. Крепкий, добротный сиквел, без откровений. Тоже самое и с финансовыми результатами. При тратах в 200 миллионов, отдача вышла на 863 миллиона, почти миллиард можно считать невероятным успехом.

Человек-паук: Возвращение Домой (Spider-Man: Homecoming)

Несмотря на то, что по сути Паук сейчас принадлежит компании Sony, тем не менее Стрэндж видимо снова договорился с Дормаму и новое воплощение на больших экранах Питера Паркера стало частью киновселенной Марвел без утраты компанией Sony прав на этого персонажа. При затратах в 175 миллионов долларов, удалось заработать 880 миллионов и это отличный результат для юного студента, укравшего щит Капитана Америки.

Тор: Рагнарек (Thor: Ragnarok)

Самый забавный из фильмов Marvel, почти комедия, но всё равно супергеройское кино. Могучий Тор на этот раз обошелся студии в 179 миллионов долларов, однако, встретившись со своим другом с работы, Тор сумел заработать 849 миллионов кассовых сборов.

Если подвести итоги, то выходит, что чаще всего фильмы киновселенной Марвел срывали максимальный куш именно когда все герои собирались вместе на экране. А учитывая сколько героев одновременно появятся в фильме "Мстители: Война Бесконечности", то не исключено, что Marvel с легкостью перешагнут рубеж в 2 миллиарда кассовых сборов.

Ждать осталось не так уж и долго. "Война Бесконечности" выходит уже 3 мая 2018 года, а перед ним выйдет "Черная Пантера" с продажами билетов в кинотеатры на которую происходит что-то невероятное. Об этом мы писали в предыдущей публикации, почитать которую можно здесь.

Кстати, у нас есть очень интересное видео о событиях, которые остались за кадром первого трейлера "Мстители: Война Бесконечности". Вам точно будет интересно!