КАК СВЯЗАНЫ ВСЕЛЕННЫЕ ЧУЖОЙ И БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ

18.01.2018

С выходом фильма «Прометей» появились новые, практически неопровержимые доказательства того, что действие фильмов «Чужой» и «Бегущий по лезвию» происходят в одной, общей вселенной. В последнее время в зарубежном кинематографе пошла тенденция возрождать кинохиты 30-летней давности. Новую жизнь уже увидел «Терминатор», «Чужой», а также готовятся продолжения для «Хищника» и «Бегущего по лезвию». Благодаря этому мы можем по новому взглянуть на полюбившуюся классику, а также узнать о ней такие детали, о которых раньше и не догадывались.

Со всеми подробностями и пасхалками, указывающими на связь этих вселенных, можно посмотреть в видео, либо ознакомиться с текстовым вариантом теории. Выбирать вам (и кстати, текст моей теорию у меня слово в слово украл блогер Cut the Crap, надо бы его за это пристыдить):

Итак, если вы решили выбрать текстовый вариант, то приступим.

Мы с вами знаем, что фильмы «Чужой» 1979 года и «Бегущий по лезвию» 1982 года были сняты одним режиссером - Ридли Скоттом. За эти годы индустрия обросла десятками разных фанатский теорий о возможной связи между этими фильмами. Конечно же, основной связью считалось наличие человекоподобных роботов в обоих фильмах.

Но кроме этого, внимательные зрители обратили внимание на схожесть в системах управления кораблями в этих фильмах. Например, вот кадры из первого «Чужого», а вот кадры из «Бегущего по лезвию». Казалось бы, что здесь такого, просто режиссёр взял одни и те же наработки из своего же, предыдущего фильма. Но на самом деле все гораздо интереснее.

Дело в том, что на съемки «Бегущего по лезвию» было потрачено 28 миллионов долларов. И это в 1982-м году!!!!!! То есть фильм был ооочень дорогим! Для сравнения, тремя годами ранее Ридли Скотт снял первого «Чужого» всего за 8 с половиной миллионов долларов. Иными словами, Скотту не нужно было экономить и вставлять в «Бегущего по лезвию» кадры из первого «Чужого» с целью сохранить бюджет картины. А значит цель была в другом – показать связь между этими фильмами.

Далее, мы знаем, что в фильме «Бегущий по лезвию» в 2019 году корпорация Тайрел уже производила человекоподобных репликантов. А в дополнительных материалах к фильму «Чужие» можно найти личное дело капитана корабля «Ностромо» и там указано, что часть груза предназначалось корпорации «Тайрел», то есть ещё одна связь между вселенными.

Теперь переходим к самому интересному. С выходом фильма «Прометей», Ридли Скотт выпустил много доп.материалов к фильму. Среди них есть очень занимательная речь Питера Вейланда, которую он произнес в 2023 году. В этой речь он говорит, что человечество уже сейчас может производить роботов, которые неотличимы от человека.

Чтобы вы понимали, объясню: Компания Вейладн производила андройдов-синтетиков с искусственным интеллектом. А корпорация Тайрел фактически клонировала уже взрослых людей и внедряла им ложные воспоминания. Так вот – поначалу нам может показаться, что в своей речи Вейланд говорит о своих андройдах-синтетика, но на самом деле он говорит о репликантах компании Тайрел.

Вы спросите, как это подтвердить?! Очень просто. На сайте «ВейландИндастриз.ком» есть описание истории этой компании. И там указано, что первого андройда-синтетика по имени Дэвид компания создала только в январе 2025 года, то есть только спустя два года после знаковой речи Вейланда. Иными словами, в своей речи Вейланд говорил именно о репликантах корпорации Тайрел, которые в 2019 году уже были довольно распространены.

Однако, как мы знаем, владельца компании Тайрел ждала очень прискорбная судьба. Офис его компании располагался в огромном пирамидоподобном здании в самом центре города Лос-Анджелеса. Один из боевых репликантов пришел к Тайрелу и убил его в его же здании. Хотя, смерть Питера Вейланда тоже была не особо веселой.

Но на этом совпадения не заканчиваются. В Блю-Рей материалах к фильму «Прометей» есть черновик текста из речи Питера Вейланда. Там то, что он хотел сказать, но так и не произнёс. И там были такие слова: «Мой ментор как-то сказал мне: - Бросай свои игрушки и мы вместе станем Богами. Он, словно Бог, управлял своей корпорацией, сидя на вершине пирамиды в городе ангелов. Он выбрал путь создания реплик, просто копируя Бога. И для него это очень плохо кончилось. Он решил просто внедрять им ложные воспоминания. А я выбрал другое направление, создав «Вейланд РобОтик ДивИжен». Даже наши ранние прототипы синтетиков демонстрируют выдающиеся интеллектуальные способности».

Вы сами видите, нет никаких сомнений – Вейланд говорил о владельце корпорации Тайрел, как о своём менторе, которые вместо андройдов делал репликантов и был убит одним из своих созданий. Иными словами, компания Вейланд и корпорация Тайрел были чем-то вроде конкурентов на рынках того времени. Как «Эпл» и «Самсунг», или «Сони» и «Майкрософт» сейчас. С той лишь разницей, что они производили не просто электронику, а продвинутые человекоподобные организмы.

Получается, что после смерти Тайрела программа репликантов вероятнее всего пошла на спад, а вот более ушлый Вейланд сразу же захватил освободившийся рынок и заполнил его своими андройдами. Согласно истории этой компании в 2042 году был выпущен «Дэвид-4», который стал первой коммерческой моделью. В 2062 году только 7% людей смогли отличить новую модель Дэвида от человека. А уже в 2068 году вышел «Дэвид-7», которым стал чем-то вроде Айфонов того времени, став самой распространенной версией андройда во вселенной.

#alien #bladerunner #aliens #чужой #чужие #кинотеория #фанатскаятеория #фанатскиетеории