Транспортная система Мальты

Отдельно расскажу о транспортной системы Мальтийского государства. Цензурных слов для описания мне, конечно, не хватает. Плохо, очень плохо.

1) Почти все автобусы ходят раз в час. Т.е. если вы опоздали буквально на минутку (особенно, когда не знаете расписание), то сидеть вам куковать на остановке очень долго. А точнее не сидеть на остановке, а стоять на дороге. Потому что на Мальте нет понятия "остановка", как в приличных странах. Просто висит аншлаг и расписание, зачастую прямо на дороге. Ведь тротуаров на Мальте почти нет. Рядом с этим расписанием и стойте. Исключением является главная остановка Виктории на Гоцо; Аэропорт и главная остановка Валетты на Мальте. И если на Гозо народу в транспорте ещё не так много, то длиннющие маршруты на Мальте вам придётся преодолевать в крайней степени тесноты.

2) На Мальте левостороннее движение. А это значит, что поначалу вам будет довольно тяжело сориентироваться, в какую сторону ехать. На аншлаге-расписании всё вроде понятно, но не всегда.

3) Если собираетесь много ездить, то советую купить проездной "Tallinja card" - 12 поездок за 15€. Во-первых, сэкономите немного евро, во-вторых не нужно будет искать мелочь, ведь у водителей далеко не всегда есть сдача.

4) Все автобусы на Гоцо идут через столицу - Викторию. Допустим, вам нужно доехать из паромного терминала до маяка Ta’ Ġurdan. Сначала вы садитесь на автобус №301/303/323 и доезжаете до Виктории. Далее вы пересаживаетесь на автобус №308 и едете до конечной остановки "Fanal". Там ещё надо будет пройти пару км по бездорожью, но это уже издержки. На Мальте же все автобусы идут через аэропорт/Валетту. И тут же вспоминаем пункт 1 - автобусы ходят раз в час, а это значит, что, с учетом этой обязательной пересадки, на посещение 1 интересного места вы потратите часа 2-3. При этом, пешком между локациями вы пройтись не сможете, даже если увидите по карте, что идти 1-2 км. Потому что просто нет дороги. Кругом кактусовые поля, да ещё и везде таблички: "Приватная территория. Не заходить". По дороге идти тоже будет сложно, потому что просто нет тротуаров.

5) Чем ещё неудобны пересадки в крупных городах - каждый раз вы платите за проезд.

6) От конечной автобуса до многих локаций придётся идти пешком. Это может занять минут 30-40. Потому что и Мальта и Гоцо острова рельефные, плюс всё те же непроходимые кактусовые поля.

7) Заодно задену тему аэропорта - маленький и неудобный, но не такой ужасный, как Бергамо или Шарлеруа. Зато в нём есть "Бургер Кинг" и несколько магазинов с водой и снеками.

Мой вам совет - хотите увидеть на Мальте всё и не впопыхах, берите машину. Лучше на ручке, потому что рельеф. Учитывайте пробки, но в них и автобусы стоят. Если возможности взять машину нет, то ехать нужно минимум на неделю. Тогда успеете посмотреть всё.

Полный рассказ и много фото на моём сайте JustTrips.ru