Минск-Ивацевичи-Коссово-Ружаны... и Дед Мороз. Часть1.

08.01.2018

Решили мы съездить перед новым годом к Деду Морозу в его Поместье в Беловежской Пуще.

На предупреждение о сотнях туристических автобусов махнули рукой. Отсутствие снега - очень даже кстати! Дорога безопаснее. Так что все срослось, в путь.

Надо сказать, что в 7 часов утра, когда за окном валил сильный дождь в непроглядной тьме, были сомнения в адекватности собравшихся за тридевять земель. Но ведь не впервой!

И вот мы едем... не, не в соседнее село на дискотеку, а в Беловежскую пущу.

Заповедный напев, заповедная даль
Свет хрустальной зари, свет, над миром встающий...

Но столько чудного по дороге!!!
Пусть все и не охватить, но хоть что-то увидеть просто необходимо!!!

ИВАЦЕВИЧИ.

Мы уже знаем, что такое Дуга Струве. Наткнулись на нее летом. Об этом расскажу как-нибудь в дальнейшем. А в Ивацевичах находится еще один пункт этой Дуги.

Дуга Струве - сеть из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяжённостью более 2820 километров. Создавалась с целью определения параметров Земли, её формы и размера. Названа по имени создателя — российского астронома Фридриха Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве).

Чтобы подтвердить представление учёных о форме Земли как двуосного эллипсоида, были предприняты измерения величин меридианов и экваториального радиуса и сжатия Земли. Цепь из 258 треугольников с общей стороной (265 триангуляционных пунктов) была проложена на 2820 км ( 1/14 часть окружности Земли) с севера на юг вдоль 25-градусного меридиана восточной долготы (25° 20′08″). 13 пунктов были основными и представляли из себя совмещенные астрономо-геодезические пункты, в них были сделаны астрономические определения широт и азимутов.
Геодезическая дуга Струве измерялась научными сотрудниками Дерптской (Тартуской) и Пулковской обсерваторий (директором которых был Струве) 40 лет, с 1816 до 1855 гг. Финансирование велось на средства, пожертвованные лично императорами: Александром I и главным образом, Николаем I. Геодезическая дуга пролегла от норвежского побережья Баренцева моря до одесской области. Точность измерений Струве была очень высока: их проверка спутниковыми методами в ХХ веке показала погрешность всего на 2-3 см!!!

Итак, двигаемся к пункту Дуги Струве. Ввели координаты, навигатор привез с конечными словами: "Ваша точка назначения находится справа". А вокруг - никаких указателей! Какая-то гора с каким-то заводом с какими-то бочками ...

Ну и ладно... промазали.. нет времени бегать по полям и искать эту точку на глобусе.
Виталик с Олей сверяют дальнейший маршрут... И тут навигатор выдает нынешнее местоположение: Лысая гора с точкой Струве!

Это оно!!!! Это она!!!

Вот такая она неказистая оказалась, эта точка...
Вот такая она неказистая оказалась, эта точка...

КОССОВО

Не задерживаясь у точки Дуги Струве, двигаемся к ... Коссовскому замку!
По дороге, на въезде в  Коссово, на старом кладбище, стоит Часовня. В 1859 году она была построена на могиле ксендза Адама Дмоховского. Для постройки ее наружных стен были использованы средневековые надгробные камни.

Дальше - Коссовский замок! Еще летом и речи не было о скором завершении, а вот поди ты, уже замок раскрыл двери для посетителей. Пока только несколько залов и только несколько часов в день, но... Это успех!

Когда мы его в первый раз увидели, воскликнули: "Принцессный замок!" Ну настолько он не похож на строгие и помпезные Замки и Дворцы!!

Коссовский замок или Замок Пусловских. Построен в 19 веке в неоготическом стиле. Замок за время своего существования сменил очень много владельцев, в итоге был разграблен после Первой Мировой войны, во Великую Отечественную здесь располагалась немецкая комендатура, а в 1944 его сожгли партизаны. От замка остались только стены.
Первые хозяева, собственно Пусловские, которые на тот момент владели Коссово, были предположительно графского польского рода. Свой замок строили так, чтобы в каждой из более чем 120 комнат солнце было 2,5 дня в году. В это время оно полностью заливало помещение.

Зима на улице!! Новый Год на пороге!!
Зима на улице!! Новый Год на пороге!!

В замке 12 башен, символизирующих 12 месяцев, самые большие - самые богатые месяцы - май, июнь, июль, август. Говорят, что замок был невероятно богат, но все было вывезено в Европу.

На стояночке кроме наших двух машин была еще одна машинка путешественников. Мужчина-водитель все удивлялся, как это мы так приехали из Минска. И своей жене все показывал, что вот! люди из Минска ездят!!! Ну а жена не любительница таких некомфортных поездок.

А напротив замка Пусловских находится усадьба Тадеуша Костюшки

Двигаемся дальше.

По дороге проезжаем небольшие деревушки Иодчики и Альба. И вот где-то на границе этих деревушек стоит церковь св. Георгия. Георгиевский храм возведен в 1790 году из срубов на кирпичном фундаменте. Первоначально храм был грекокатолическим. В 1904 году церковь подверглась перестройке.
По сведениям из других источников, этот храм был возведен еще на сто лет раньше.

Меня удивляло и восхищало обилие омёл! Я сделала по пути десятки кадров с ними! Они повсюду!!!!

РУЖАНЫ

Место, где должен побывать каждый, кто нежно лелеет в себе память о "Вялікай Дзяржаве"

Ў белай пене праносяцца коні, —
Рвуцца, мкнуцца і цяжка хрыпяць...
Старадаўняй Літоўскай Пагоні
Не разьбіць, не спыніць, не стрымаць. (М.Багдановіч)

Здесь, в Ружанском замке, в XVI веке жил блестящий военачальник, гениальный юрист и канцлер ВКЛ Лев Сапега.

Первое письменное упоминание о Ружанах (Ражанах) относится к 1490 году. А уже в 1552 году местечко принадлежало Тышкевичам. После Тышкевичей город перешел к роду Брухальских. В 1598 году Бартош Брухальский продал усадьбы Лососин и Ружаны канцлеру Великого Княжества Литовского Льву Сапеге, который сделал местечко основной своей резиденцией.

Стараниями Сапег 20 июня 1637 года Ружаны получили право на самоуправление. Для заседаний магистрата построили ратушу. Городу был дарован герб: в серебряном поле венок из красных роз, в его центре — фигура святого Казимира (небесного покровителя Великого княжества Литовского) с лилиями и крестом в руках.

К началу XVII столетия Ружаны были зажиточным местечком: насчитывалось свыше 400 дворов, кирпичный и кафельный заводы; Троицкий костел доминиканцев и Петропавловская церковь.
Самой известной достопримечательностью Ружан является бывшая резиденция рода Сапег. Начало её строительства относится к XVI веку, а в последующие два столетия она неоднократно перестраивалась.

Дворец в Ружанах играл значительную роль в истории не только Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, но и соседних государств. Его дважды посещали короли, в нём принимались послы, и именно в нём готовились ставленники на Московский престол. В своё время в погребах дворца хранилась государственная казна Великого княжества Литовского и арсенал.

вот где-то под нашими ногами еще не все несметные сокровища показались этому миру 


В результате междоусобных столкновений и войны со шведами замок сильно пострадал, поэтому владельцами было принято решение превратить его в дворцовый ансамбль. Тем более, что своё изначальное оборонительное значение замок к тому времени утратил.


Опять же, как и любая уважающая себя древность, Ружанский Замок населен своими приведениями. 

ДОРОЖНЫЕ ЗАРИСОВКИ

ПРУЖАНЫ

Ой, меня этот городок веселит )))

Там находится Пружанский палацик, которым владел маршалок 

Ну несерьезно как-то )))


Хотя на самом деле - очень даже серьезно!!

Построен в середине XIX века по проекту итальянского архитектора Франциско Мария Ланци с стиле неоренессанса. С начала XIX века усадьба находилась во владении семьи Швыковских (откуда её второе название — усадьба Швыковских). Современный вид усадьба получила при Валентии Швыковском, в 1854 году выбранный маршалком Пружанского совета. После Октябрьской революции конфискована советским правительством. Вот так вот...

Первое упоминание о Прушанской волости относится к 1433 году. По мнению писателя и историка Ю. И. Крашевского и других, название возникло в связи с поселением здесь пруссов, спасавшихся от крестоносцев (Прусы, Прусяны, Прушаны). Пружаны известны с 1487 года под названием Добучин. До 1519 года Пружаны находились в составе Кобринского княжества.

Во время ВОВ в Пружанах, как и во многих городах и местечках Беларуси, были еврейские гетто...

И кровопролитные бои...

 «Летчику, заместителю командира авиаэскадрильи 33 истребительного авиационного полка старшему лейтенанту Гудимову Степану Митрофановичу, совершившему воздушный таран 22 июня 1941 года в 5 часов 20 минут, от благодарных потомков».

и воинам-интернационалистам

Сохранилась в Пружанах еще одна достопримечательность.

Торговые ряды «Белые лавки», памятник архитектуры XIX века.

Собор Александра Невского — памятник каменного зодчества 60-х годов XIX в.

И Церковь Вознесения Пресвятой Девы Марии - католический храм, памятник архитектуры, построен в 1878—1883 годах. Включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Пружанские валуны

и не только

Ну а мы держим путь дальше

КАМЕНЕЦ


Основан в 1276 году по распоряжению волынского князя Владимира Васильковича.

а вот и памятник основателю Владимиру Васильковичу

Один из главных символов Брестской области – Каменецкая башня – расположен в городе Каменец.

Памятник архитектуры многие ошибочно называют «Белой Вежей».
По одной версии, ложное название пошло в народ после того, как автор книги «Беловежская пуща» указал, что вежа стоит на реке Белая. Другие склоняются к версии, что неверное название возникло по вине местных краеведов, которые настаивали, что башню в древности белили. К слову, побелили ее только в начале 1950-х, но позже, во время реставрации во второй половине 90-х годов, стены очистили от побелки.
Что ж, название прижилось )))

Домик XIX—начало XX вв.

Церковь св. Симеона 1912 г

Гимназия 1931г.

памятник воинам ВОВ

и еще чуть-чуть

ну а дальше...

Дальше - уже дальше ))))

Во второй части )))