Минск-Полоцк сквозь время и пространство. Часть первая. Бегомль.

10.02.2018

Наша небольшая экскурсия в колыбель белорусской государственности.
В гости к Рогвалоду, Рогнеде, Еуфрасинии, Всеславу Чародею.
Сквозь тягучую сладость.
Сквозь разрывающую сердце боль...
Небольшая экскурсия с огромными размышлениями и всплывающими картинками трагической истории.
Как всегда - идемтуданезнаемкудасмотретьтонеизвестночто. 

Выезжаем в полной ноябрьской темноте. А уже 7 утра!!!
Нет, не так.
Выезжаем в 7 утра!!! А еще полная темнота!!!

Вначале будет Сказка .

В добрые стародавние времена жили-были Степан да Акулина. Работы в то время находились делече от дома: сено заготовить, дрова, поле обработать... И вот отправился Степан на свою делянку работу работать. А к полудню ему женушка обед приносит. Только что-то не поладили они между собой. Показалось Акулине, что муж лодырничает вдали от глаз ненаглядной супруги, и воскликнула она в сердцах: "Да чтоб ты в камень обратился, лежебока!" А Степана утомила уже своим криком благоверная. И в ответ он с искренним желанием: "Да чтоб ты водою замолчала!"
Вероятно, не обошлось без колдуньи, которая хлопнула в ладоши: "Да будет исполнено!" И обернулся Степан камнем, а супружница его - озером. Так и стоит по сей день в глухом лесу, что между деревнями Красники и Бояры, гранитный валун Степан или Стёп-камень. А недалеко шепчет что-то ему Акулинина сосна. Почему сосна? Дело в том, что озеро, в которое обратилась супруга Степана, со временем высохло и отчасти стало здешним болотом. Но и это ещё не всё. Однажды, уже в наше время, задумали лесорубы спилить здесь огромную сосну. Начали своё дело, но вскоре остановились. Громкий треск послышался из сосны, а затем кто-то будто тяжело простонал. Из распила потекла смола, но не простая, а красного, как кровь, цвета. Рабочие бросили пилу, и отошли от дерева. Тут же неведомо откуда набежали тучи, и в лесу стало темно, как ночью. Сосна вновь простонала, затем стихла. Начался ливень.
Промокшие до нитки лесорубы ни с чем вернулись в свои деревни. С тех пор сосну больше никто не трогал. Так и стоит она сегодня с глубоким надпилом на своём теле. Может потому и высохло озеро, превратившись в болото, что душа Акулины давно уже перебралось в сосну...
ну вот как-то так выглядит этот камень

Понятно, что прочитав эту дивную историю, очень захотелось побывать там и увидеть все воочию!!!
Нашли нейкия координаты, поехали. Обожаю вас, подружки-путешественницы! Без лишних вопросов - куда? зачем? Аааа, поехали!!!

В чистое поле, в глухие леса, на неведомые тропы. 

Но, впрочем, разум взял вверх. И ежели летом еще б рискнули пошвендаться по пралескам, то по холодным топям...
В общем, не проверили мы эту Легенду. Да и по некоторым данным увезли уже этот камень в музей валунов... Но мне кажется, что все ж не увезли. Нельзя же с сосною разлучать .

А первой нашей точкой на глобусе стал БЕГОМЛЬ.

Бегомль впервые упоминается в 1562 году.
А какая легенда о названии!!!
В незапамятные времена правил в местных краях жестокий пан Юрась Жваницкий. Были у него сестра и два брата.
Братья, узнав о его бесчеловечности, сбежали, а сестра не поверила в то, что говорили люди о родном человеке, и осталась с ним. Она решила узнать правду от самого брата, а он ей в ответ: «Ясенька, все, что говорят, — неправда, я никого не трогаю. Побудь пока во дворце и никуда не ходи».
И тиран заточил сестру в четырех стенах… А когда она выходила погулять в сад, приставлял к ней охранников, чтобы и шагу ступить без них не могла. Потом и вовсе заявил: надлежит ей выходить замуж за старого пана. Ей жених совсем не понравился, но брат об этом и слушать не стал — изрек однозначно: через два дня свадьба.
Красавица Ясенька решила выпрыгнуть из окна, но охранники не дали ей это сделать. Тогда девушка, по легенде, принялась молить Бога о помощи — и на выручку к ней пришел красавец силач. Он сумел спасти и увезти панночку.
Обернувшись, беглецы увидели: дворец горит. Юноша сказал, что жестокому пану уже ничего не остается — он умрет голодной смертью. Кроме ненависти, нечем ему будет питаться…
Юноша и девушка добрались до леса, там панночка встретилась с братьями. Они рассказали, что теперь будут жить вместе у добрых людей. Позже поселение, которое дало приют беглецам, и назвали Бегомлем.


Еще... вот надо изучить вплотную такой вопрос... Когда читаешь историю городов, местечек, какие-то они такие мааааленькие оказываются )))) Например, Бегомль. В 1886 году упоминается, что в Бегомле было 43 двора, волостное управление, церковь, школа, больница... Вот взять теперешнее время: 43 двора - это, считай, деревушка, которую и не на всякой карте найдешь. А вот смотри, оказывается, что и церковь, и школа, и больница есть...
Но эт я отвлеклась. Дальше еще подобные вопросы возникнут.
Во время Великой отечественной войны Бегомль был оккупирован немецкими войсками. Произошло это 2 июля 1941 года, около 12.00 часов дня, когда передовые части 39-го танкового корпуса 3-й танковой группы с ходу вторглись в поселок. Несмотря на это, на Бегомльской земле развернулось и начало оказывать активное противодействие фашистам партизанское движение, включавшее 9 партизанских бригад и отдельных отрядов. Результатом этой упорной работы стало фактическое освобождение от немецких войск и появление партизанской зоны, действовавшей вплоть до прихода Красной армии. Бегомльские партизаны обеспечивали устойчивую деятельность партизанского аэродрома. Упомянутый аэродром является одним из мест действия произведения Владимира Казакова «Боевые аэросцепки».
В Бегомле очень много памятников партизанскому движению. Вот один из них: самолет ИЛ-14 с танком на пару (правда, довольно современный танк )

Вот где-то здесь можно разглядеть признание в любви Бегомлю. Но решили мы в него не влюбляться по этой... ээээ ... ну вы поняли..

Слева скрывается Дом Культуры


с тем, кто жил, кто жив и будет жить и кто завещал нам учиться-учиться-учиться

А чуть дальше - братская могила партизан...

Поселковый совет находится в этом здании

Сохранилось несколько зданий бывшей винокурни 1870-74 гг. Первое - корпус спиртосортировки, сейчас музей народной славы.

А здесь размещалось спиртохранилище, за которым виднеется сторожка.

Дальше открывается памятник партизанскому аэродрому.

В Бегомле частично сохранился уникальный памятник архитектуры – церковь всех Святых.

Атеистическая большевистская власть фактически уничтожила церковь. К 1930-му году храм закрыли для прихожан, иконостас варварски поломали, снесли звонницу. Все имущество церкви было полностью разворовано. После Великой Отечественной войны в здании церкви наладили производство спирта. Само здание с течением времени приходило в упадок. И только в 90-х годах прошлого века храм был возвращен прихожанам, по мере сил и возможностей был произведен небольшой ремонт, даже возобновилось богослужение. Однако в 2006-ом году служение было запрещено в целях безопасности.

Некоторое время церковные службы проводились в бывшем приемном покое Бегомльской районной больницы. Но вот уже в этом году построено рядом новое здание.

просто Жизнь.