Минск-Полоцк сквозь время и пространство. Часть шестая. Город-колыбель.

10.02.2018

Итак! Встречайте!!! Он!!! Город-колыбель!!! Звезда которого пылала ярче межного местечка Менск.

Очень информационный круговой перекресток
Здесь и танк...
и крест...
и реклама...
Вот так и встречает Полоцк гостей своих: и Крестом, и огнем, и информационным штурмом 

Просто потрясающая реклама на заднем плане. Очень символично для Города-Памятника.

Увы, охватить все название города за раз мне не удалось. Впрочем, не удалось нам и охватить вообще весь город за раз

Танк «Т-34» на Минском кольце, установленный в честь Героя Советского союза лейтенанта В. Д. Халева, который одним из первых вошел в Полоцк со своим экипажем в 1944 г.

Софийский собор виден издалека

Просто город. Просто улицы.

Снег!!!

Древнейший город Белоруссии. Расположен по обоим берегам Западной Двины, при впадении в неё реки Полоты. Впервые упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом. Правда, археологические раскопки на полоцком городище, проведённые в 2007 году Д. В. Дуком, показали, что городище было заселено уже в 780 году.
В середине X века возникло Полоцкое княжество. Оно занимало территорию в бассейне Западной Двины, верховьях Березины и Немана.
Первым известным полоцким князем, о котором упоминают летописные источники, является Рогволод. Однажды мы съездим в Заславль, названный именем внука Рогволода, но пока вернемся в Полоцк.
Самым известным правителем, при котором Полоцкое княжество достигло максимального расцвета, был внук Изяслава, правнук Рогнеды, праправнук Рогволода.

Всеслав Брячиславич (Всеслав Вещий, Всеслав Чародей (ум. 14 (21) апреля 1101) — князь полоцкий с 1044 года, единственный представитель полоцкой ветви Рюриковичей на киевском великокняжеском престоле (1068—1069). Примечателен также как герой «Слова о полку Игореве» и восточнославянского фольклора, где он предстаёт как богатырь и чародей, способный оборачиваться зверем и птицей, а также необычайно длительным княжением в Полоцке (57 лет).

Современникам и потомкам запомнился как «волхв», чародей. «Повесть временных лет» сообщает, что мать родила Всеслава «от волъхвования» и от рождения «бысть ему язвено на главе его». Волхвы сказали матери князя: «Се язвено навяжи на нь, да носить е до живота своего»; и его Всеслав «носить… и до сего дне на собе; сего ради немилостив есть на кровьпролитье» (следовательно, этот текст написан ещё при жизни Всеслава). Эта цитата толкуется по-разному: «язвено» понимали как родимое пятно, на котором князь носил повязку; по другим данным, Всеслав родился «в сорочке» и носил кожицу (часть плаценты) на себе как амулет.
Примерно в 1044 году Всеслав возгласил Полоцкое княжество.

Главной жизненной артерией Полоцка являлась Западная Двина, поэтому Всеслав Брячиславич стремился овладеть ею от истоков до устья.

Ещё в 1066 году в Полоцке началось возведение православного кафедрального собора Святой Софии. Этот собор стал символом притязаний Полоцка на равенство с Киевом и Новгородом.

В 1067 году против Чародея выступили совместно правившие трое Ярославичей («триумвират») — Изяслав Киевский, Святослав Черниговский и Всеволод Переяславский. Они направились на Менск (вот и первое упоминание приграничного городка). Войска Ярославичей и Всеслава сошлись на реке Немиге. Согласно В. Татищеву, войска неделю стояли в глубоком снегу одно против другого, в конце концов, Всеслав атаковал. В битве на Немиге 3 марта 1067 года Всеслав потерпел поражение и бежал, сумев прорваться сквозь войска Ярославичей в Полоцк.
Спустя четыре месяца Ярославичи пригласили Всеслава на переговоры, целовав крест, что не сделают ему зла. В районе Орши, около слияния реки Оршицы, Всеслав вместе с двумя сыновьями в лодке переплыл Днепр для переговоров с ними. Однако Ярославичи нарушили крестное целование, захватили Всеслава и двух его сыновей, привезли в Киев, где посадили в «поруб» (тюрьму без дверей, построенную вокруг заключённого).

В общем, бурная жизнь была в Всяслава. То он кого-то в поруб, то его туда же. Сбегал из, казалось бы, плотного кольца врагов, тюрем с толстенными стенами...
То Великий Киевский князь, то изгой...
Вот такой он, Всеслав Чародей.
И кто его знает, может, и живет он среди нас дальше...

Ведь человек жив, пока его помнят. Вот и песни о нем поют

То не пахарь землю пашет,
Ворон клочья неба в тучи вяжет,
В древнем Полоцке звонят колокола,
Там давно о князе водится молва.
На небе волчья тень,
Заканчивай свой день,
Дружину сторонясь,
Колдун и оборотень князь.
...
Заря в ночи, дружине он кричит. К жене иду винясь.
Кончай войну не волк я - князь. Я снова князь.

Ну а теперь - куда дальше?

Конечно, к главному символу Полоцка!

Софийский собор - название ряда храмов, как правило православных, посвящённых Софии-Премудрости Божьей.

София Киевская, София Новгородская, София Полоцкая – три крупных каменных собора выросли менее чем за тридцать лет (с 1037-го по 1066-й год) на землях во многом ещё языческой и, в основном, деревянной, одноэтажной Руси.
В последующие пятьсот пятьдесят лет не будет построено ни одного Софийского собора, как не существовало их и до тех пор. А киевский, новгородский и полоцкий храмы станут центрами религиозной, общественной и политической жизни.

Встретить первые упоминания о храме можно в «Житии преподобной Полоцкой Ефросини», «Слове о полку Игореве» (12 век).
Возводили этот архитектурный памятник горожане и мастера из Византии в 1044 – 1066 годах с распоряжения князя Чародея Всеслава. Символ могущества и независимости Полоцкого княжества, собор будто походил на белый корабль, который плывет по Двине.
Построенный по канонам Византии в традиции зодчества Полоцка располагался храм между усадьбой епископа и хоромами князя в Верхнем замке, что свидетельствовало о роли в государстве церкви.

Не единожды храм был разрушен и вновь отстроен...

Не единожды переходил из одной конфессии в другую...
Использовался и в качестве порохового склада, что привело ко взрыву в 1710г, и в качестве конюшни для французов во время войны 1812 года, и краеведческий музей в атеистическое советское время... А в период немецкой оккупации временно стал действующим храмом.

Один раз в год, 5 июня, в день памяти св. Евфросиньи Полоцкой, проходит православное богослужение. Затем от Софийского собора до Спасо-Евфросиньевского монастыря проходит крестный ход.

В 1985 году в соборе чехословацкой органостроительной фирмой «Rieger Kloss» был сооружён орган. Первый концерт был дан 2 мая 1985 года органистом Олегом Янченко.
В концертном зале Софийского собора ежегодно в апреле и ноябре проходят фестивали старинной и современной камерной и органной музыки, самый знаменитый из них — фестиваль «Званы Сафіі», каждое воскресенье — концерты органной музыки в исполнении солистки концертного зала.
Вот и мы попали на концерт. Вернее, не попали вовнутрь, потому что попали на территорию собора во время концерта, а попасть туда не смогли, потому что надо было озаботиться билетиками именно на концерт.

Рядом с Софийским собором стоит Борисов камень.

Когда мы подошли к нему, увидели, как некая женщина ходила вкруг него три раза, проводя рукою...

Борисов камень — один из самых древних артефактов, касающихся истории Беларуси. Он был обнаружен вблизи деревни Подкостельцы, которая сейчас является частью Новополоцка, в русле Западной Двины. В конце прошлого столетия этот валун, который имеет вес около 70 тонн, перевезли и установили около Софийского собора.
Вырубленный на камне крест и надписи «ХС НИКА», «Господи, помози рабу твоему Борису» датируется временем правления Бориса Всеславовича (начало XII в). У учёных есть версия, что во времена язычества этот камень использовался для жертвоприношений. А князь с помощью нанесения символики сделал его объектом православной веры.
Существует предание, что, прикоснувшись к Борисову камню, можно улучшить здоровье или исполнить заветные желания. Так же он может помочь вернуть утерянную любовь.

Удивительно, когда я приглашала "У калыску беларускай дзяржаунасцi", то и подумать не могла про это 

Так и написано в центре.

Его и установили-то только два месяца назад.

оборотная сторона:

Вид на Западную Двину...


...и впадение в нее Полоты

Главное, чтоб корни крепки были

В 1850 году в центре Полоцка на Корпусной площади (современная площадь Свободы) в «воспоминание Отечественной войны 1812 года» воздвигнут Памятник героям Отечественной войны 1812 года.
15 ноября 1835 года российский император Николай I утвердил доклад министра финансов о возложении на Санкт-Петербургский Александровский литейный завод отливки и постановки 16 памятников, предназначенных к сооружению на местах сражений 1812 года, которые были разделены по величине, оформлению и важности на три класса: 1-го класса — один памятник, 2-го класса — 10 и 3-го класса — 5. Полоцкий памятник - 2 класса.

Открытие памятника состоялось 26 августа (7 сентября) 1850 год года в канун юбилея Бородинской битвы. На церемонии присутствовали наследник российского престола цесаревич Александр Николаевич, архиепископ Василий (Лужинский), генерал-губернатор Витебский, Могилёвский и Смоленский, военный губернатор Витебска и Витебский гражданский губернатор, губернский и уездный предводители дворянства, в строю кадеты Полоцкого корпуса. Открытие сопровождалось крестным ходом и торжественным богослужением у подножия памятника, в котором принимали участие коленопреклонённые войска и сам наследник.

В начале 30-х годов ХХ столетия (1931—1932) Полоцкий памятник был снесён «на металл для нужд I пятилетки». Вместо памятника в память событий 1812 года был сооружен памятник В. И. Ленину.
В июле 1988 года в Полоцке начался сбор средств на восстановление памятника. 18 января 1989 года Полоцкий горисполком принял решение № 15 «О восстановлении памятника Отечественной войны 1812 года в городе Полоцке».
Однако после развала СССР проект восстановления был на время забыт.
В 2006 году председатель Полоцкого городского исполнительного комитета В. С. Точило обратился с письмом в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России с просьбой содействовать в восстановлении памятника.
 Установка памятника была завершена 27 декабря 2009 года. В 2010 году памятник был освящен архиепископом Полоцким и Глубокским Феодосием.

Площадь

Обязательным планом было - увидеть вот это!!!

И маленькое расстройство...

мы совершенно чуточку, буквально несколько десятков метров не дошли до географического центра Европы!!!!!!

Вот он!!
За танцующей Ритой виднеется!!!

А припарковались мы под знаком "Остановка запрещена кроме свадебных кортежей"  возле ЗАГСа

Что ж. У нас - своя свадьба ))))

Дождь, поджидавший нас в Полоцке, уже начал добиваться своего: мы вымокали, подмерзали... Надо было собираться до дому, до хаты. Но еще посетили один из древнейших центров православия в Беларуси.

Спасо-Ефросиниевский монастырь.

Основан святой княгиней Евфросинией Полоцкой в 1125 году, когда она поселилась возле Преображенского храма в Сельце. Со временем здесь были пострижены в монашество сестры преподобной Евфросинии: родная Евдокия (в миру Гордислава) и двоюродная Евпраксия (в миру Звенислава) — единственная дочь полоцкого князя Бориса Всеславича.
В 1161 году усердием св. Евфросинии преподобной был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский храм — наилучшим образом сохранившийся памятник древнеполоцкого зодчества. Его строителем был зодчий Иоанн.
В этот храм преподобная Евфросиния в 1161 году пожертвовала золочёный напрестольный крест (Крест Евфросинии Полоцкой) с частицами мощей многих святых и Животворящего Креста Христова. Крест был вырезан местным мастером-ювелиром Лазарем Богшей.
В XIII веке крест был вывезен из Полоцка, однако снова возвращён в монастырь Иваном Грозным в 1563 году после успешной осады города.
В 1580 году монастырь после взятия Полоцка Стефаном Баторием был отдан иезуитам. В 1654 году возвращен в православие. В 1667 году снова попал в руки иезуитов, в ведении которых оставался до 1820 года.
В 1820 год иезуиты были изгнаны из Полоцка, монастырь перешел в казну. В 1832 году монастырь был передан духовному ведомству и в 1840 году восстановлен. В 1841 году в Спасо-Преображенский собор был снова возвращён Крест Евфросинии Полоцкой.
В 1921 году монастырь был закрыт, крест реквизирован, в 1928 году перевезен в Минск, в 1929 — в Могилёв. В 1941 году во время Великой Отечественной войны Крест Евфросинии Полоцкой бесследно исчез и до сих пор не найден.

Что-то непонятное с мощами св.  Евфросинии Полоцкой... Где они были, когда они вернулись в монастырь...
В источниках интернетных сведения, что рака с мощами святой только в 2007 году была восстановлена... Но я точно помню, как в 2001 году, ровно 16 лет назад, была там... Экскурсовод по монастырю (молоденькая девушка-монахиня, я еще была очень удивлена этим, мне тогда казалось, что монахини - это уже пожилые женщины) перед ракой св. Ефрасиньи сказала, что здесь люди обычно просят самое-самое важное...
И именно там для меня самым важным было попросить о малыше...
Маргарита родилась через 11 месяцев.

Это фото 16-летней давности

На этом покидаем Полоцк...

Еще есть желание до темноты посетить Лепель!!!

Увы... тьма спустилась быстрее.

6 часов вечера, а уже темно...

Нет, не так.

Уже темно, а еще только 6 часов вечера...

А дальше - домой! Во тьме, сквозь дождь! Будто глубокая ночь за окном! А в машинке - так уютно. Все спят ))))