Огинский, Короткевич и атомная станция. Часть первая. Раков.

10.02.2018

Как мы окунулись в прошлое, заглянули в будущее и вернулись в настоящее.

Увидели то, что не ожидали даже!
А то, к чему стремились, иногда и не впечатляло.
Открыли новые знаки, новые точки на глобусе.
Восхитились восстановленными костелами и церквями.
Вдохнули природную красоту, запах лесов и мягкую нежность обволакивающего озера.
Почувствовали дыхание старых развалин.
И увидели то, что не дай Бог увидеть развалинами...

Пока еще ясное небо

но вот уже и что-то в небе хмурится...

и верные спутники следом 

Первым пунктом стал РАКОВ.

Это сейчас Раков - малозаметное местечко под Минском. А когда-то это было Раковское графство! Последним из хозяев которого был Огинский, именно тот, который выступал на стороне Костюшко! Именно тот, который "Великий подскарбий Великого княжества Литовского" - министр финансов, по-нашему. Именно тот, который никак не мог смириться с разделами Речи Посполитой. Тот, который за свои личные деньги снарядил 2500 человек на это восстание, а казну не тронул.
Тот Огинский, который с болью и надрывом написал произведение "Прощание с Родиной", более известное как Полонез "Огинского".

Михал Клеофас Огинский.
С него мы начали наше путешествие, им же и закончили. А звуки полонеза несли нас на волнах истории, разгоняя тучи и разоружая молнии

На въезде в Раков находится Святой Источник. По легенде, в те времена в Ракове жил больной и слепой человек. Однажды ему привиделась Дева Мария, которая приказала ему выйти на окраину поселка. Будучи немощным, он заблудился в лесу, но вышел к источнику, в котором умылся и напился воды. Чудом его болезни отступили, он прозрел и увидел ярко сияющую икону, которая получила название Раковской иконы Пресвятой Богородицы.
Икона долгое время хранилась в церкви, которая была построена на месте чудесного явления Божией Матери. Однако во время Первой мировой войны она была вывезена в Россию. Сейчас в храме хранится её копия.
Сам источник в Ракове облагорожен, около него есть часовенка, входные ворота и парковка для машин. Часовня над источником была возведена в 1993 году. Считается, что вода из криницы помогает при болезни глаз. Любопытно, что этот источник никуда не впадает. Он выходит из земли и через 150 метров обратно уходит в землю.

Первое упоминание о Ракове в письменном источнике относятся к 1465 году, когда король Казимир Ягеллончик подарил его одному из Кежгайлов. С течением времени Раков переходил от одного магнатского рода к другому. Веками жили здесь люди разных национальностей и вероисповеданий. В 1686 году здесь облюбовали себе место доминиканцы, с 1702 года – орден базилианов. В 1793 году здесь была построена униатская церковь, которая в переделанном виде сохранилась до наших дней (сейчас это Свято-Преображенский собор).

Рядышком примостилась кафешка с декоративной мельничкой

И перед кафешкой памятный знак - деревянный крест, воздвигнутый в честь 1000-летия православной церкви в Беларуси.

Раков - интересное местечко. Даже просто побродить - столько всего!!!

Вот улитку увидели, ползущую через дорогу... жаль, пролетевшая вскорости машин размазала ее по асфальту..

ничем не примечательный двор с кольцом для мяча

Очень-очень любопытный домик! Создан из различных видов камней, плиток, облицовок!!

К началу второй мировой Раков был довольно-таки еврейский городок.
Эта территория принадлежала Польше, а граница с СССР - всего в полутора км проходила. Ну и как же этим не воспользоваться? В 1939 году Раков даже носил гордое звание столицы контрабандистов, города шпионов и спецслужб.

Что случилось с евреями во время гитлеровского нашествия, объяснять не надо...

В 2005 году открыли памятник жертвам Холокоста. Мы туда не ходили.
Памятник представляет из себя скульптуру "дерево с обрубленными ветвями". В память о евреях, сожженных в синагоге 4 февраля 1942 года

фото из википедии
фото из википедии

========================

А здесь - чисто мои предположения, домыслы, выводы на основе прочитанных исторических сведений.

После окончания Второй мировой войны уцелевшие евреи Европы прилагали огромные усилия для увековечивания памяти об убитых родных. Но уцелевшим советским евреям (в том числе и белорусским) во времена советской власти делать это было несравненно сложнее в силу её антисемитского характера. Поэтому инициатива увековечивания памяти о Холокосте исходила только снизу, а органы власти всеми способами противились их осуществлению, понимая, что такая деятельность укрепляет коллективное еврейское национальное самосознание.

Сожженная синагога находилась рядом с костелом. И поэтому крест-память возник именно рядом с костелом.
И он же послужил прообразом памятника 2005 года.

Я нигде не могу найти точное описание этого Креста... Но он весьма необычен для католицизма... Поэтому долгие поиски привели к таким выводам.

=======================================

Католический приход в Ракове основан в 1676 году, тогда же был построен первый храм. Через 10 лет в Ракове был основан доминиканский монастырь, при котором существовал деревянный храм. Церковь дважды, в 1712 и в 1812 годах сгорала, но снова отстраивалась. В 1835 году монастырь в Ракове был закрыт. Монастырский храм был превращён в приходской костёл.
В 1904—1906 годах на месте деревянного был построен неоготический каменный храм из жёлтого кирпича, освящённый во имя Богородицы Святого Розария. После второй мировой войны храм не действовал, в здании располагался магазин и склад. Богослужения возобновились лишь в начале 1990-х годов, когда здание было возвращено Католической церкви. В 1993 году в храме проходила реставрация.

Справочники рекомендуют посетить частный артмузей-галерею. Но у нас это не получилось сделать.

И мы отправились дальше.