Огинский, Короткевич и атомная станция. Часть пятая. Гольшаны.

10.02.2018

Как мы окунулись в прошлое, заглянули в будущее и вернулись в настоящее.

Приехали в таинственное местечко, полное загадок, воспетое Короткевичем.

ГОЛЬШАНЫ.

История этого поселения началась в 1280 году. Об этом сохранились упоминания в «Хронике Быховца». В ней сказано, что брат князя Наримунда (Гольша), переправился через реку Вилию, обнаружил очень красивую гору, и основал там город, который назвал Гольшаны.

Род Гольшанских был знатен и богат. Наследники знаменитой фамилии занимали высокие посты в Великом княжестве Литовском, а прекрасные представительницы рода становились женами королей. К примеру, Ульяна Гольшанская стала супругой князя Витовта Кейстутовича, а Софья Гольшанская осчастливила короля Ягайло. С нее началась знаменитая королевская династии Ягеллонов. Для Гольшан начало XVII века оказалось знаковым - в это время на этой земле появился великолепный дворец, гордость княжества. Задумал его строительство Павел Сапега – двоюродный брат Льва Сапеги. К сожалению, ему было суждено стать первым и единственным хозяином великолепного замка из этого рода. После себя он не оставил наследников...

А пока встречает нас костел.

за костелом, если присмотреться, виден полуразрушенный монастырь.

Церковь Святого Иоанна Крестителя — католический храм в городке Гольшаны, Гродненская область, Белоруссия. Относится к Ошмянскому деканату Гродненского диоцеза. Памятник архитектуры в стиле барокко, построен в 1618 году, полностью перестроен в 1770-х годах. Построен как монастырская церковь монастыря францисканцев, поэтому также известен как костёл францисканцев. Включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
В 1618 году Павел Стефан Сапега пригласил монахов-францисканцев в своё родовое имение Гольшаны и основал там францисканский монастырь. Монастырская церковь, освящённая в честь Иоанна Крестителя, была построена на фундаменте бывшего кальвинистского собора, тогда же был построен жилой корпус. Павел Сапега и его жёны после смерти были похоронены в этой церкви. В 1770 годах церковь монастыря была разобрана почти до основания и перестроена в барочный храм. Перед костелом в первой половине XIX века поставлена двухярусная четырёхгранная колокольня над воротами в стиле позднего классицизма.

После восстания 1830 года многие католические монастыри на территории современной Белоруссии были закрыты, францисканский монастырь в Гольшанах был закрыт указом от 19 июля 1832 года. Церковь Иоанна Крестителя стала обычной приходской. После 1944 года храм пришёл в упадок, но был реконструирован и продолжает оставаться действующим католическим храмом.

Но одна из самых старых и знаменитых легенд в Гольшанах — о Белой Даме, или Белой Панне, как называют ее местные жители. Четыреста лет назад Павел Стефан Сапега выделил деньги на постройку костела и монастыря при нем. Строителям было обещано, что при выполнении заказа в срок, к 6 августа 1618 г., те получат большое вознаграждение. Заторопились мастера, и вдруг… одна из возведенных стен обрушилась без каких–либо причин. В качестве работы каменщиков не стоило сомневаться, они свое дело знали. Но каждый раз уже трижды отстроенная стена вновь обваливалась. Словно некие темные силы вовсю старались помешать богоугодному делу. Посовещались работяги и решили: нужна тайная жертва. А будет ей та из жен строителей, что первая принесет мужу обед. Ночь напролет молился недавно женившийся рабочий, чтобы его молодая жена, всегда первая прилетавшая на крыльях любви, на этот раз припозднилась. Но тщетно, девушка опередила всех. И поплатилась за это жизнью. Юную жену замуровали живой в монастырской стене. С тех пор по коридорам монастыря стала скитаться неприкаянная душа молодой женщины — Белой Дамы...
Полтора десятка лет назад, когда началась реставрация костела, стена вновь дала трещину. Строители начали расчищать подвал, и нашли… женский скелет, замурованный в стене. Несколько месяцев останки хранились в картонной коробке. Появился шанс навеки упокоить погубленную душу, отпев ее в храме. Однако строители «ошиблись» — кости были преданы земле без соответствующих религиозных обрядов. А вскоре здоровые, полные сил мужчины, умерли один за другим в течение четырех месяцев, так и не успев никому показать место захоронения...


К замку ведет улица с постройками второй половины XIX - начала XX века

Храм святого великомученика Георгия Победоносца

Первое упоминание о православном храме в Гольшанах относится к 1280 году. Этот храм просуществовал до XIV века и находился на территории старого Гольшанского замка. Со временем Гольшаны переместились ближе к реке Гольшанке. Когда был построен новый храм неизвестно, он упоминается как действующий под 1536 годом. В 1865 году ввиду ветхости старого был построен деревянный храм. В 1901 году рядом со старым храмом был выстроен новый кирпичный храм в виде креста. В 1936 году к приходу относился 41 населенный пункт, действовало 9 воскресных школ. С 1999 года в храме находится частица мощей святой праведной девы Иулиании Ольшанской.

Иулиания Ольшанская - святая Русской православной церкви, праведная княжна, дева, из рода Гольшанских-Дубровицких. Родилась в семье Юрия (Георгия) Ольшанского (Гольшанского) из Дубровицы, одного из щедрых благотворителей Киево-Печерской Лавры, известного военачальника, не раз сражавшегося с татарами.

Юлиания прожила недолгую жизнь и умерла в 16-летнем возрасте. Тело княжны погребли близ Великой Лаврской церкви.
Православная традиция приписывает святой Иулиании добродетели, соответствующие её возрасту, полу и званию: целомудрие, послушание родителям, благосклонное отношение к низшим, и особенно — дела христианской благотворительности. Ведь за время своей земной жизни молодая девушка обнаружила высокие христианские качества, соблюдая Божьи заповеди, постигла вершину духовного совершенства.

В начале XVII века (при архимандрите Елисее Плетенецком) в Киеве, вблизи большой соборной Печерской церкви, копали могилу для умершей девушки и натолкнулись на гроб. К нему была прикреплена серебряная дощечка с надписью: «Иулиания, княжна Ольшанская, дочь князя Георгия Ольшанского, преставившаяся девою, в лето от рождения 16-ое». Когда гроб вскрыли, то увидели княжну — нетленною. Гроб с телом княжны тогда же был перенесен в церковь.
Сохранился рассказ о необычном случае, который произошел с мощами святой девы. Однажды к Печерской церкви под видом истинно верующего пришел злоумышленник, арианин по имени Василий. Он притворялся, что собирается посетить святые места и поклониться мощам святых угодников Печерских. В церкви он попросил разрешения поклониться мощам святой Иулиании, то есть открыть раку с её мощами, его просьбу удовлетворили, и он припал к её руке. Но когда вышел из храма, вдруг закричал страшным диким голосом и упал мертвым. Когда осмотрели тело злодея, выяснилось, что он снял кольцо с пальца руки княжны, за что и был наказан. С тех пор православная церковь стала прославлять Иулианию.
У раки мощей святой Иулиании совершалось множество чудес и благодатных исцелений.
Мощи Иулиании частично сгорели в 1718 во время пожара в Киево-Печерской Лавре.
Она заступница женщин вместе с другими святыми пред Пречистой Матерью Господа и вместe с Нею — пред Престолом Святой Троицы. Она же – заступница невинных дев.

На подходе к замку встречает маленькая капличка

А дальше - Замок!

И вот дождь догнал нас. Правда, недолгий.

С Замком связаны легенды, мифы...

Когда–то давно безродный молодой парень Гремислав Валюжинич полюбил знатную красавицу–княжну Ганну–Гордиславу Гольшанскую. Девушка ответила взаимностью. Об их тайных встречах прознал отец княжны, злобный и мстительный магнат. Почитая жестокие традиции средних веков, он, «блюдя» родовую честь, приказал замуровать юношу в одной из полутораметровых по толщине стен замка. С тех пор и до наших дней по галереям и подвалам замка беспокойно бродит тень Черного Монаха (так прозвали его местные жители), наводя смертный ужас на случайных прохожих. Как утверждают многочисленные очевидцы, призрак Черного Монаха регулярно появляется в лунные ночи на разрушенных стенах замка в виде черной тени, охраняя ветхие руины от незваных гостей…

В конце ХХ в. преподаватель одного из учебных заведений пообещал отпустить воспитанников на каникулы досрочно, если они принесут для стройки по 80 кирпичей. Смекалистые учащиеся направились в Гольшанский замок. В результате над одним из самых рьяных исполнителей поручения обрушился свод. Парнишка погиб.

В некоторых местах были открыты подвалы .. глубинааа... страшноооо... что ж они в себе-то скрывают? Сколько стонов помнят?
Да и все такое... разрушенное...

Но жизнь продолжается. И на обломках берет новое начало.

Мы не доехали до старой мельнички, о которой тоже ходит легенда. Вот она издалека.

Мельница, о которой говорится в легенде, находится в начале городка. Сейчас от нее остались только стены. Но по ночам она оживает и «начинает работать». Люди утверждают, что отчетливо слышно, как скрипят жернова, ржут лошади, и слышен говор мельника.
Мельник хотел жить вечно и заключил договор с чертом. Продал душу, подписал кровью... И вот, живет..

А мы - в ОШМЯНЫ

Впервые Ошмяны упомянуты как часть удела, который после смерти Гедимина (1341) достался его сыну Евнутию. Название города связано с рекой Ошмянкой (первоначально — Ошмяной). В хрониках тевтонских рыцарей был известен как Aschemynne.

Построенный в 1906–1910 гг. на месте храма ХIV века костел Михаила Архангела — самое высокое здание Ошмян. В 1948 году закрыт, в здании разместилась фабрика. В 1989 году возвращён католической церкви, проведена реставрация.

Рядышком - Церковь

Храм Воскресения Христова. С 1840-х годов в Ошмянах существовала небольшая деревянная Богоявленская церковь. Ввиду ее маловместительности и удаленности от центра города, настоятелями храма поднимался вопрос о постройке новой большой каменной церкви в лучшей части города. Это предложение было одобрено губернской властью, и закладка нового храма была осуществлена в 1873 году в центральной части г. Ошмяны. К 1883 году строительство храма было окончено. Храм был построен из кирпича в виде креста. Возглавлял строительство архитектор Полозов. В 1964 году храм был закрыт советской властью. Церковное имущество было разграблено, купола снесены, колокольня разрушена, а само здание храма было превращено в склад. В 1990 году храм был возвращен Православной Церкви и восстановлен.

Есть в Ошмянах и старая водяная мельница. Заложив координаты в навигатор, приехали на место. Но увидели только кафешку на берегу реки с названием Стары Млын... Решили, что навигатор вместо старинного чуда выдал проплаченную кафешку  ... Не сразу сообразили, что это и есть старая мельница, переделанная для современного использования.

Ну что ж. Едем дальше )))