Огинский, Короткевич и атомная станция. Часть седьмая. Гервяты.

10.02.2018

Хронолог Стриковский и историк Немцевич утверждают, что городок Гервяты основан в 1271 году литовским князем Германтам; его первоначальное название звучало как Германты и только из-за ошибочного написания изменилось на Гервяты.
     Существует и другая версия: будто название местности возникло от множества цаплей на болоте (по-литовски цапля - gerve). Достоверно известно, что епископ Ионас, сын великого князя литовского, короля Сигизмунда І переписал свое владение Гервяты виленским епископам в 1514 году как стольный двор.
     С третьим разделом Речи Посполитой в 1795 году Гервяты, как и все епископские поместья, поступили в государственную казну, а потом были  подарены русским царем частным лицам.
     Так, указом русского царя Павла от 23 августа 1794г. Гервяты были подарены русскому послу в Стамбуле, тайному советнику Мартину Шуазэль де Гуфья, а он в 1801 году продал имение Домейко, который хозяйничал здесь до 1939 года. С 1939 года - в составе БССР.

Главная гордость Гервят — католическая церковь Святой Троицы, которая согласно ряду опросов признана самым красивым костёлом Беларуси.

Троицкий костёл в Гервятах входит в тройку самых высоких храмов Беларуси (61 м) и, несомненно, один из самых лучших образцов неоготического стиля. Храм был построен в 1903 году на месте деревянного костела 1526г.  Ежедневно на строительной площадке присутствовало не менее 70 человек. Специально для его строительства рядом возвели небольшой кирпичный завод, черепицу привозили из Германии, но самым интересным фактом является то, что для строительства использовали ... яйца. У местных крестьян тысячами собирали яйцы и добавляли их в известковый раствор, чтобы он обладал более мощными свойствами.
Перед храмом стоят несколько деревянных крестов с богатой резьбой, что характерно для литовских храмов.

Красивейший дендропарк на территории!!!

Внутри скромно, но очень торжественно и величественно. Кованные двери!!! А витражи - чудо!!!

Бежит Андрюша: нашел! сюда!

мельница!!!!
старая!!!!!!
водяная !!!!!!!

теперь - Дом семейных торжеств.

Мельницу возвел местный пан Домейко в самом начале Первой мировой войны, в 1914 году. Возводилось здание с учетом всех технических достижений. Фундамент и стены были связаны деревянными подкреплениями, потому землетрясение или подмыв здания мало бы повредили ему. Домейко установил внутри механические грузоподъемные механизмы, чтобы мешки поднимала машина, а не люди. Различные жернова давали муку различного помола, даже самого тонкого для сдобной выпечки. Имелась современная по тогдашним мерка круподерка. После коллективизации мельницу у Домейко конфисковали, но не закрыли. Пришла она в упадок ближе к середине XX столетия, когда очень дешевая электроэнергия в каждом здании сделала ее работу невыгодной колхозу. Каждая ферма обзавелась собственными дробилками. Окончательно приходить в упадок мельница в Гервятах стала приходить ближе к 1980-ым. Протекала крыша, стали разрушаться примечательные внешние и внутренние конструкции. Строительство и обновление началось в 2005 году, а в 2014 тут начали справлять первые свадьбы и принимать гостей.
Вот так ровно через 100 лет мельница получила вторую жизнь.

Кстати, река, протекающая через Гервяты - Лоша, которая и по Островцу течет.  Источники уверяют, что вода - чистейшая и прозрачная  .

Ладно, поверим, проверять не будем

а с виду - обычная деревушка

Оля переоделась возле АЭС. Тем самым не только порадовав водителя-охранятеля, но и прогнала туч. Больше дожди нас не беспокоили.

и такие апокалипсические жизнеутверждающие картинки....