Огинский, Короткевич и атомная станция. Часть шестая. Островец.

10.02.2018

Как мы окунулись в прошлое, заглянули в будущее и вернулись в настоящее.

Камней-валунов - ну очень много! И памятников им.

Впервые упоминается в письменных источниках в 1468 году в связи с пожертвованием средств магнатами Гаштольдами костёлу во имя Девы Марии и всех Святых (ныне святых Козьмы и Дамиана). Вскоре Гаштольдами здесь были поселены доминиканцы.

Вот он немножко скрыт..

Козьма и Демьян являлись родными братьями и врачевали людей совершенно безвозмездно - не брали оплаты ни грошами, ни продуктами. Братья Козьма и Демьян считаются покровителями семьи. В прежние времена, в день поминовения этих святых, молодые девицы устраивали посиделки для того, чтобы познакомиться с парнями с целью замужества. Тогда считалось, что знакомство в день почитания этих святых непременно приведет к счастливому и крепкому браку.

Костел Отыскания Святого Креста, по сравнению с храмом Святого Козьмы и Демьяна, имеет не такую богатую событиями и совсем непродолжительную жизнь – чуть более ста лет. Постройка храма датируется 1911 годом и представляет собой воплощение неороманского архитектурного направления, в котором можно четко проследить некоторое влияние неоготики. Если костелы в XVII–XVIII веках преимущественно строились из дерева, что, конечно же, играло важную роль при сохранении здания, то островецкий костел был возведен из глины. Поэтому–то он в таком хорошем состоянии сохранился и до наших дней.


В 1542 году после смерти последнего представителя рода Гаштольдов — Станислава — Островец перешёл во владение к великому князю литовскому Сигизмунду I Старому, а от него к сыну Сигизмунду Августу, который подарил имение Иерониму Карицкому в 1546 году. Позднее владельцами были Ян Корсак в XVII веке, Костровицкие, Сытянки, Жилинские в XIX веке.

Вид на проточное озерцо на р.Лоша с островком (как же без него в Островце?) и церковь св. Петра и Павла (1994-1999)

А мы приехали к очередной водяной мельнице. Здесь уже не поверили глазам своим, сверились с источником.

Да-да! Именно мельница!!

и речка, на берегу которой она установлена

а рядом - скульптура. "Время магнатов"

Скульптура сделана на симпозиуме в городе Островец в 2008 году. Белорусская земля помнит времена грозных магнатов сильно враждовавших между собой. 200 лет не утихала вражда между двумя семейными кланами Гаштольдов и Радивилов...

===============

Обязательный Ленин, указывающий путь.

Домики для... Догадались, для кого сии новостройки? 

и изумительная по качеству дорога ведет нас...

...в туманную дымку...

...словно хочет вызвать у нас чувства трепета и страха перед неизведанным...


20 км от Островца отделяют стародавние руины от того, что не дай Бог увидеть в руинах...

ну и соответствующий антураж нас подготавливает к тому, что мы там увидим 

и вот...

... прям ежик из тумана...

Приблизились... Туда-сюда снуют автобусики, развозящие специалистов-вахтовиков...

==========

Возводимая в Островецком районе атомная станция строится рядом со старыми могильниками, в которых захоронены умершие от сибирской язвы животные. Есть вероятность, что в результате строительных работ изменится движение грунтовых вод и споры из могильников попадут в скважины для питьевой воды.
Об этом 18 апреля во время круглого стола «Островецкая АЭС — новый Чернобыль?» заявил физик, доктор технических наук, профессор Георгий Лепин.
По словам ученого, «одно из захоронений сибирской язвы оказалось у самого края строительной площадки, где происходят огромные выемки и перемещение грунта, за которым следуют изменения потоков грунтовых вод». Физик высказал опасение, что споры сибирской язвы могут попасть в грунтовые воды, а потом — в скважины, откуда воду берут для питья.

Не знаю, как насчет сибирской язвы, но вот эта красавица у нас вызвала некоторые опасения по поводу другого страшного заболевания... Уж очень она не боязлива для дикого животного...

Ну хоть дети из окошка понаблюдали лисичку-сестричку . А мы поспешили убраться подальше от нее.

Подобрались поближе к АЭС.


Ближе - некуда. Дорогу дальше завалили песком и поставили автобусик то ли для охраны, то ли для перевозки смен...

Здесь мы и поразглядывали градирни новой станции.

Оля тем временем решила переодеться. Устроила дяденьке-водителю шоу. И он милостиво разрешил нам проследовать чуточку дальше.

Ну посмотрели... Пусть стоит нерушимо )))

А мы... Мы едем дальше )))

Направо или налево?
Решили, что в сектор Газа нам не надо 

Дорога к АЭС и только для нее.