По дороге.

18.01.2018

Городище. Аккурат по дороге со Свитязи на Барановичи. Одно из древнейших поселений.

Имение Городище известно с 1414 года как державная (великокняжеская) собственность. До 1499 года принадлежало князю  Семёну Ивановичу Бельскому (Бельские происходят из рода Гедеминовичей), который как раз таки в этом году «бил челом» великому князю московскому Ивану III Васильевичу, с просьбой принять на службу со своей вотчиной — городом Белый на Смоленщине. Примеру князя Бельского последовали князь Стародубский и князь Новгород-Северский. Таким образом на сторону Москвы перешел обширный район юго-западной России и левобережной Украины (в современных терминах). Эти переходы пограничных удельных князей вызвали новую русско-литовскую войну. В результате трехлетней войны в марте 1503 года в Москве было подписано перемирие, по условиям которого все перешедшие на русскую сторону территории и их владельцы оставались за Москвой, хотя Литва и не признала законность этого перехода. (Поэтому договор был не о мире, а о перемирии).

В 1501 году Великий князь Александр Ягеллончик подарил Городище своей супруге Алёне Ивановне.

Ну а дальше.. по накатанной : Речь Посполита, Российская империя... И вот - совершенно провинциальный белорусский городок.

Капличка при дороге:

Церковь Пресвятой Девы Марии — Царицы Святого Розария.
Построена в конце XVIII века. Перестраивалась в 1874 и 1930 годах.

.... как пройти в библиотеку?

вот такая она, изба-читальня
вот такая она, изба-читальня

И тоже по этой же дороге...

Колдычевский лагерь смерти...

Концлагерь открыли в 1942 году. Его территория ограждалась несколькими рядами колючей проволоки, дзотами, вкопанными в землю танками, прожекторами. Для узников соорудили и кое–как приспособили многочисленные холодные помещения. Специально выстроили двухэтажное кирпичное здание тюрьмы. В двухэтажном деревянном доме жили комендант и охрана, здесь же размещалась камера пыток, где жертв подвергали страшным истязаниям. Им прокалывали язык, загоняли иголки под ногти, подвешивали, растягивали мышцы, ломали пальцы рук и ног, избивали резиновыми дубинками, лили воду в нос, сдавливали голову специальным станком, вырезали ножами куски тела и кололи штыками, ставили голыми ногами на раскаленную сковородку, рвали волосы, натравливали специально выдрессированных собак... В лагере для узников установили голодный режим при одновременном непосильном, изнурительном труде, свирепствовали массовые эпидемии. О медицинской помощи нельзя было и мечтать, наоборот, делалось все, чтобы болезни распространялись все больше и больше, а смертность росла.
Узники работали по 10 — 12 часов в сутки в неимоверно тяжелых условиях на добыче торфа в ледяной воде, а также в цехах — по изготовлению кирпича, мыловаренном, столярном, кожевенном, бондарном, сапожном, портняжном. Спали на нарах в 3 — 4 этажа на тонком слое соломы. Жилые постройки в зимнее время не отапливались. Кормили «баландой» — заваренной в воде ржаной мукой. То, что называлось «хлебом», выдавалось по 150 г на человека, а с 1944 года — по 140 г в сутки. Общение заключенных с внешним миром запрещалось. Все носили опознавательные знаки на груди, спине, а мужчины и на правой стороне брюк: красный круг с черной точкой — партизан, желтая шестиугольная звезда — еврей, буква «р» — поляк.

Несмотря на те значительные меры, которые были приняты по охране Колдычевского лагеря, он не был полностью изолирован от внешнего мира. Части заключенных было разрешено принимать передачи от родственников. Известны случаи выкупа узников из лагеря у охраны за деньги, либо ценности. Не были редким явлением и побеги заключенных. Самыми крупными были новогодний побег 1944 г. и побег группы узников-евреев 24 марта 1944 г.
В ночь на 1 января 1944 года, когда большинство охранников отмечали Новый год, партизаны проникли в лагерь и открыли двери двух бараков. Более 50 узников оказались на свободе. Часть из них была задержана охраной лагеря и после жестоких пыток убита.
 В ночь на 24 марта 1944 года узники блока через заранее подготовленный и замаскированный лаз в нижних венцах гумна, под которым еще раньше был сделан подкоп, цепочкой по одному по строго установленной по жребию очереди бесшумно (деревянные колодки на ногах обмотали тряпками), пробежали в подвал кожевенного цеха, находившегося в метрах 20 от ограды. Оттуда через отверстие в полу под чаном для замачивания кож, из которого работавшие здесь узники накануне выпустили воду, проникли в цех. Подготовленная группа быстро разрезала колючую проволоку ограды и через созданные ворота, строго по очереди, беглецы выбрались на свободу. Так как побег тщательно готовился, руководители его сумели подкупить одного из охранников, чтобы в условленное время он отвлек часового. Это дало возможность в считанные минуты прорезать ход в ограде из колючей проволоки и благополучно уйти 91 беглецу. На следующий день в результате облавы 10 человек были схвачены, в этот же день они были замучены, забиты палками. Трупы евреев сложили в одном месте, после чего пригнали из барака и из бункера всех узников к этим трупам и гоняли заключенных возле трупов, заставляли, чтобы узники толкали трупы ногами и повторяли: «Я не побегу». Делалось это для того, чтобы узники боялись совершать побеги из лагеря.

Согласно «Акту Барановичской городской комиссии о массовом уничтожении немецко-фашистскими захватчиками советских граждан в г. Барановичи и его окрестностях и о вывозе местных жителей на каторгу в Германию» в Колдычевском лагере смерти было уничтожено 22 тысячи человек.

Не надо больше войны... Пусть мирное небо дарит свои краски...