Заосье и Мицкевич

18.01.2018

24 декабря 1798 в фольварке Заосье Новогрудского уезда Литовской губернии Российской империи родился величайший польский поэт, политический публицист, деятель польского национального движения.

Адам Мицкевич.

Важнейшим его произведением считают «Пан Тадеуш, или Последний наезд на Литве. Шляхетская история 1811-1812  гг. в двенадцати книгах, писанная стихами» - исторический роман, в котором автор с юмором и ностальгией воссоздал мир польской шляхты перед приходом Наполеоновской армии. Заканчивается поэма надеждами, которые не сбылись...

Ну а нам в наследство осталось место рождения Мицкевича. В Литве. Которая Беларусь.

В 2008 году ехали на любимое озеро и увидели указатель на Музей. Не могли не заглянуть.

2017 год.
Решили опять наведаться на Родину Мицкевича.

В 2008 году, к сожалению, на территории были ремонтные работы - перекрывали крышу... возможно, это был тогда музей... но сейчас это домик охраны, возможно, и там имеются экспозиции... Нас тогда дальше парковки не пустили .

.. спустя 9 лет та же лавочка

В начале XVIII века имение Заосье принадлежало роду Чечотов, впоследствии перешло к Яновичам. В середине XVIII века фольварком владели братья Михаил и Юзеф Яновичи, но его половина находилась в закладном владении рода Мицкевичей. Братья Яновичи задолжали Мицкевичам, и в 1785 году после почти 40 лет различных тяжб имение Заосье стало полной собственностью Мицкевичей.

После второго раздела Речи Посполитой (1793) местечко вошло в состав Российской империи. В 1798 году у шляхтича Николая Мицкевича, проживавшего тогда в Заосье, родился сын Адам, ставший знаменитым поэтом.

В 1990-х годах усадьба Мицкевичей восстановлена по сохранившимся рисункам и описаниям. Сейчас там функционирует музей Адама Мицкевича. Со времён поэта сохранились лишь старая липа и небольшой пруд.