Инцидент (США, 1967)

— Я говорю, часы у тебя хорошие!

— Спасибо.

— Можно посмотреть? Я только посмотрю. Хорошие часы! Очень хорошие!

— Это подарок. Прошу!

— О! Ты делаешь мне подарок? Как мило!

Это еще не «Заводной апельсин», но уже где-то на полпути к нему.

Два совершенно отмороженных типа сначала нападают на прохожего и отнимают у него 8 баксов, затем врываются в вагон метро и злобно глумятся над всеми, кто оказался внутри.

Притча о всех нас с вами. О том, как сложно дать отпор неадекватности, наглости и людям напрочь лишенных каких бы то ни было этических качеств, не говоря уже о совести или чести.

Казалось бы, что мешает восьми мужикам дать отпор двум зарвавшимся маргиналам? Посудите сами: чернокожий средних лет, двое военных, правда, у одного из них сломана рука, трое мужиков «за 45», парень лет 25–30 и гомосексуалист лет 35. Плюс сопровождающие их женщины. Положив железобетонный болт на почтенных граждан, два примата устраивают полнейший беспредел, поочередно глумясь над каждым пассажиром.

Кстати, в фильме довольно остро обыграны межрасовые тёрки. Не забываем — это 1967 год. Белый кассир швыряет на пол под ноги чернокожему пассажиру жетон для проезда в метро. Тот оказывается не меньшим расистом, только ненавидящим белых. И даже в поезде метро он занял сторону отморозков, заявив «Я на твоей стороне! Можешь сделать с ними что хочешь!», пока не получил в ответ от одного из них: «А я ненавижу вас, черных. От вас воняет!».

Вы скажете, «Да, это же просто кино!».

И я отвечу: «Нет! Это не кино! Это — реальность!».

Самое грустное в этой истории — то, что большинство из нас не может взять и вовремя дать отпор зарвавшемуся меньшинству. И именно данный факт порождает у этого меньшинства ощущение вседозволенности и безнаказанности. И оно продолжает нагибать нас, пока мы нагибаемся.

В 1996 году я стал не только свидетелем, но и непосредственным участником подобной неблаговидной истории. Дело было накануне президентских выборов 1996 года. Они проходили летом — в июне. Мы в то время были неформалами и тусовались на Поклонной горе, которая только-только была открыта. Совершенно на ровном месте к нам подошел изрядно пьяный парень, который был на несколько лет старше нас. Он был пьян настолько, что просто бычил на всех. И никто ему не смел препятствовать — он был здоровый. Не помню, почему и зачем, но мы все вместе пошли во дворы одного из домов на Кутузовском проспекте, а он пошел с нами. В общем, нас было человек 15–20. Из этого числа человек 5 были девушки. Внезапно это пьяное мурло схватило одну из девушек и несколько раз ударило ее кулаком в живот. И никто из 10 парней не вступился! Все просто стояли и смотрели. Мне до сих пор стыдно за эту ситуацию. Скорее всего, все понимали, что один на один этот парень осилит любого из нас. Но, чёрт возьми, нас было 10! Против одного! Но мы не были уверены друг в друге. Никто не хотел рисковать. И не было никакой гарантии, возмутись кто-то один, что кто-то его поддержит.

Короче, данный фильм именно об этом. Когда двое бессовестных отморозков держат в кулаке восемь мужиков, которые не могут дать отпор и заступиться за себя и за своих женщин.

Пожалуй, это самый ранний фильм, в котором я видел Мартина Шина. И еще там снимается молодой Бо Бриджес. Он играет солдата со сломанной рукой, который всё же дает отпор одному из гадёнышей.

Очень сильный фильм. Не зря его оценка на Кинопоиске 8,2.