Дачник

22.06.2018

Впервые во (взрослой) жизни снял дачу. На все лето. Между Рощиным и Зеленогорском. Прямо на границе Петербурга и области. С Петроградки 50 минут по ЗСД. Или 30 минут с Финбана новым немецким экспрессом.

Убиваю этим сразу десяток зайцев и как спец по недвижимости, и как просто человек:

- Пока искал, немного разобрался в рынке загородной аренды. Если кратко: есть долбанутые ребята, которые предлагают дачу на лето под Питером по цене дома в Крыму. А есть адекватные, которым просто нужно, чтобы дом не простаивал. Мне удалось найти домик 150 м2 со всеми удобствами и баней примерно по цене аренды питерской квартиры.

- Хочется почувствовать на своей шкуре, как живут обитатели загородных домов (мои потенциальные клиенты), какие вопросы встают, когда есть одновременно и квартира, и загородный дом. Конечно, родители снимали дачу, когда я был ребенком. Бывал я и в домах друзей. Но самостоятельного опыта жизни за городом не было.

- Буду изучать Курортный район и южную часть Выборгского - самые интересные пригородные локации Питера.

- Получу представление о том, какие материалы и оборудование используются в доме, какие есть особенности и проблемы. Буду осваивать современное загородное хозяйство - от покоса травы до растопки бани. Конечно, три месяца летом в арендованном доме - это не тоже самое, что жить в собственном доме круглогодично. Однако базовое представление получить можно.

- Поскольку я снял дачу с друзьями, это прекрасный шанс для общения наших детей.

- Пока семья на даче, я смогу более продуктивно работать в те дни, когда нахожусь в городе.

- Сформируются на практике собственные требования к загородному жилищу.

В придачу ко всему этому лес, озеро и тишина.

Надеюсь, будет время и на репортажи.

Пока у нас состоялось ежегодное собрание членов садоводческого некоммерческого товарищества.

Примерно каждый третий недоплачивает ежегодные взносы, при этом недоволен. Согласно представленной смете председатель получает 25 тыс. в месяц, а бухгалтер 15. Сомневаюсь, что даже дворник согласится на такую зарплату и не будет искать дополнительных источников дохода.

Садоводства теперь принимают в состав городских и сельских поселений. С присвоением милицейских адресов, а значит, и возможностью зарегистрироваться по месту жительства.