Как издать книгу

12.01.2018

Знакомлюсь и знакомлю Вас с тем, как издать свою книгу - что для этого нужно и сколько это стоит. Меня давно посещала подобная идея, но всё это казалось затратным и сложным. В этой статье я поделюсь с Вами своими мыслями и расчётами, мы поэтапно рассмотрим шаги к изданию собственного произведения, разберем все сложности и ознакомимся со всеми нюансами.

Денежный вопрос

Мы не будем рассматривать вопросы именно "написания" и "содержания" книги, предположим, что у нас уже есть готовый материал, чтобы предоставить его издательству (некоторые рассматривают неполные работы, при этом, заключается особое соглашение, здесь уже все индивидуально). Да, чтобы напечатать свое произведение, нам необходимо обратиться именно туда. При этом, обратим внимание, что есть издательства коммерческие и некоммерческие, как и организации и они аналогично подразумевают собой следующее:

коммерческие - ставят целью получение прибыли

некоммерческие - популяризацию, просветительство, если угодно.

Вторые нас сейчас мало интересуют, а вот на первых мы остановимся.

Допустим, Вы отправили рукопись, издательство заинтересовалось, но... Недостаточно.

Вы - непопулярный (или вообще неизвестный) автор, затраты на издание Вашего произведения могут не окупиться, в таком случае Вам предложат публиковаться за Ваш счёт. Однако, если Вам повезет, с Вами заключат договор о том, что все расходы покрывает издательство.

Как выбрать издательство?

Выбор издательства - это один из ключевых и самых важных моментов. В этом Вам может помочь книжная полка, буквально. Посмотрите на книги, на их жанр и на то, какие издательства их выпускают. Подумайте, уместно ли выглядела бы на их месте Ваша книга?

Сейчас, в век технологий - у многих, думаю даже у всех, издательств есть свой сайт, с которым Вы можете ознакомиться и прочитать необходимые требования к работе.

Так, прошерстив интернет, в моём городе нашлись следующие издательства:

  • Кубик

Оно не подходит мне, так как просмотрев их издания, я наблюдаю в основном историческую и документальную литературу.

  • Десятая муза

Вот это уже больше похоже на правду, но все еще далеко от истины.

Можно посмотреть издательства не только в своем городе, это так, для примера. Также существуют и виртуальные издательства.

Издательство выбрано, что дальше?

Предположим, мы определились с тем, куда хотим отправить свою работу. Дальше мы заходим на сайт выбранного издательства и внимательно ознакомляемся с требованиями к материалу, рукописи.

Так, например, достаточно известное издательство Эксмо выдвигает следующие требования:

1) В теле письма необходимо:
1.1. Указать название рукописи. Если книга подходит под одну из уже существующих серий, то следует указать название данной серии.
1.2. Указать жанр, в котором написана рукопись: фантастика, фэнтези, детектив, детская литература, современная проза, исторический роман, и др.
1.3. Указать информацию об авторе: ФИО, возраст, образование, предыдущие публикации и обязательно подробно указать контакты (почту, желательно, мобильный и домашний телефоны).
2) К письму отдельным файлом необходимо прикрепить рукопись
2.1 Рукописи следует присылать целиком. Мы не принимаем к рассмотрению отдельные фрагменты рукописей, синопсисы и авторские предложения отдельно от рукописей, не рассматриваем ссылки на книгу, опубликованную на различных интернет-ресурсах.
2.2 Объем рукописи должен составлять:
Прикладная литература — не менее 3 авторских листов
Подростковая литература — не менее 5 авторских листов
Художественная литература — не менее 7 авторских листов (фантастика и фэнтези — не менее 12 авторских листов)
2.3 Рукописи принимаются только в электронном виде или же по почте. Мы не принимаем к рассмотрению флеш-накопители и иные носители.
2.4 Рукопись должна быть в одном файле. Мы не примем к рассмотрению рукопись романа, состоящего, к примеру, из 60 глав, каждая из которых находится в отдельном файле.
2.5 Материалы, отправляемые по электронной почте, должны быть в формате doc (Microsoft Word). В случае, если размер файла больше 2 мегабайт, просим его заархивировать (архиватором ZIP, либо RAR).
2.6 Не забудьте продублировать в файле с рукописью свои контактные данные. Тогда в случае положительного ответа редактору будет проще связаться с вами.

У других издательств, как правило, схожие или аналогичные требования, с которыми очень важно внимательно ознакомиться и соблюдать их при отправке своей работы.

Также, не менее важным является необходимость заинтересовать издательство, привлечь внимание. В этом нам поможет так называемый питч. В контексте книжного дела питч подразумевает собой своебразную рекламу-описание Вашего произведения, в нем отражается суть, сильные стороны и ключевые моменты , которые будут интересны читателю, а также коротко - буквально парой фраз - сюжет.

И рыбку съесть и...

Зачастую молодых авторов, как и меня, интересует вопрос - можно ли отправить произведение сразу в несколько издательств, ну, чтобы уж наверняка. Ответ на этот вопрос положительный. Так вы не потеряете времени даром, в конце концов, отправка рукописи, даже если она понравится редакции, еще ни к чему Вас не обязывает.

В случае положительного ответа издательство Вас обязательно проинформирует и скоординирует по дальнейшим действиям.

В случае заинтересованности в работе с Вашей рукописью редакторы сами свяжутся с Вами по оставленным координатам.

Тут стоит быть терпеливым и понимать, что процесс чтения Вашей рукописи и принятия решения может занять достаточно много времени, чаще всего о сроках проверки информируют заранее, так например у Эксмо, который мы уже рассматривали, в условиях указазано:

1) Мы рассматриваем тексты и принимаем решение в течение 6-12 месяцев. Мы заранее благодарим всех авторов, которые предоставят нам рукописи и информацию о них, но просим принять во внимание, что иногда заявленные сроки в силу объективных причин не могут быть соблюдены.

При этом, никто не запрещает Вам звонить и уточнять, как идут дела с Вашей работой ибо иногда она может попросту затеряться. Однако, всё в рамках разумного, имейте терпение.

Вот собственно и все, это не так сложно, как кажется. Есть, правда, некоторые моменты, такие как верстка, редактура и т.п, но это уже детали, мы же рассмотрели с Вами общую суть.

Спасибо за прочтение.