Порхай как бабочка, жаль как пчела!

Я начал интересоваться Мохаммедом Али, когда сам начал заниматься боксом. Все стены были завешены его плакатами и до сих пор я часто пересматриваю фрагменты интервью с его участием, записи лучших боёв и не перестаю восхищаться им не только как величайшим боксёром всех времён, но и превосходным оратором, мудрой и глубокой личностью.

Многие слышали его девиз: "Порхай как бабочка, жаль как пчела!" Он оправдывал его на 100%, его легкость передвижения на ринге, танцуя на носочках, его ноги не уставали в течение всего боя, которые тогда доходили до 15 раундов. Для меня он полностью сломал представление о "тяжеловесах", при его росте 191 см, и весе свыше 90 кг, он на самом деле порхал как бабочка, и жалил как пчела, быстрыми выстреливающими ударами.

Он родился в городе Луисвилле, штат Кентукки 17 января 1942 года. Его имя при рождении - Кассиус Клей, которое он повзрослев сменил на Мохаммеда Али, после принятия Ислама.

С 12 лет Али начал заниматься боксом, после того как кто-то у него украл велосипед. Спустя годы, будучи уже профессиональным боксёром, он шутил, что велосипед был хорошим и он всё ещё ищет того парня, который его угнал, и собирается побить.

В 1956 году Али выиграл первый турнир - "Золотые перчатки", его впервые увидели. После был выигран ещё один турнир и он был отправлен на Олимпиаду, которая проходила в Риме. Али выиграл золотую медаль и с гордостью вернулся в родной Луисвилл. Как он рассказал позже, он зашел в местную закусочную "только для белых", в те времена расизм в Америке был особенно явным. Он сел за столик и хотел заказать себе еды, на шее сверкала золотая олимпийская медаль. Но ему ответили: "Ниггерам не подаём". Он попросил старшего менеджера, ведь он выиграл олимпиаду не за цвет кожи, а за Америку, но и менеджер попросил его покинуть заведение. Тогда он пошел к реке Огайо, встал на берегу и бросил свою медаль в воду.