"Звездные войны: Последние джедаи" - успех или провал?

07.01.2018

Выход Star Wars в прокат не впервые сопровождается бурными обсуждениями, но "Последние джедаи" окончательно раскалывают фанатов пополам: этот эпизод одни считают наглым убийством "Звездных войн", а другие едва не лучшим эпизодом саги.

Глобально, в "Последних джедаев" мало событий, которые имели историю влияние межгалактического масштаба. Есть ощущение, что можно пропустить восьмой эпизод и нисколько не чувствовать себя растерянным при просмотре девятого - все необходимое можно рассказать одним предложением.

Это впечатление отвергает фильм на ступеньку ниже, так появляется ощущение, что ты только два с половиной часа потратил. Но это не так.

Если не верить в существование солнца, то можно не дождаться рассвета.

"Последние джедаи" дают старт еще одной войне добра и зла и несут в себе символическую надежду, решимость и пыл, который не даст повстанцам остановиться. Наша миссия выжить - слышим с экрана и понимаем, что на наших глазах разворачивается история про боевой дух и готовность бороться, а потом дойдет до настоящей войны.

Некоторые из критиков даже увидели в" Последних джедаев "нотки" Дюнкерка" - в такой тяжелой ситуации оказались повстанцы на этот раз.

Остроумный настолько, насколько это уместно, эпизод ведет себя непредсказуемо - он может сюжетно напоминать часть, где "Империя наносит ответный удар", но все же остается нехарактерным для "Звездных Войн".

Интернет гудит впечатлениями от решений режиссера Райана Джонсона, которому хватило смелости посмотреть фундамент саги и своим эпизодом сделать несколько решительных шагов вперед, дав зрителям понять, что играть безопасно и копировать Лукаса во всем режиссер не собирается.

Это эволюция "Звездных войн", которая отдает дань классике, но не становится ее рабом. Соответственно, когда одним такая уверенность невероятно нравится, другие же готовы похоронить для себя Star Wars и, как максимум, просматривать дома старшую трилогию.

Отношения Рэй и Кайло Рена изображены в этом эпизоде очень интересно: есть моменты, которыми зрителя застают действительно неожиданно. Это все добавляет волнений, побуждает сопереживать и болеть.

"Последние джедаи" вышли довольно эмоциональным кино - они апеллируют к теплым чувствам тех, кто следил за Star Wars годами, возможно, еще с 80-х, но в то же время фильм ищет такой язык, который будет понятен новому поколению зрителей, которым тоже хотелось бы окунуться в захватывающую вселенную Лукаса.

Устарелость картинки в фильмах 80-90 отпугивает большинство такой аудитории. Новый «язык» звучит немного по-другому, но суть у него тот же.

Несомненно, "Последние джедаи" работают лучше, если зритель не знает сюжета. Рекомендуем всеми силами избегать спойлеров, потому что они уменьшают шансы на получение удовольствия в кинотеатре в несколько раз.

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что восьмой эпизод очень хорошо приняли критики. Они хвалили смелость Джонсона и прекрасную визуальную работу, а несколько сражений даже готовы отнести к разряду эпических и стоящих высоких похвал.

К отрицательным сторонам по большей части относятся:

1. хронометраж - фильм продолжительностью 2,5 часа некоторые считают затянутым;

2. слишком большое количество персонажей, в которых сложно ориентироваться;

3. отсутствие карты перемещений героев.

В "Последних джедаев" откровенно слабоумные моменты, за которые становится немного стыдно, но все же фильм удался.

Субъективно, восьмой эпизод превосходит своего предшественника, как и "Изгой один". Рейтинг ленты "Звездные войны: Последние джедаи" на IMDb - 8,0 и мы с ним согласны. Это - успех.