​​Умная ткань из США хранит данные без использования электроники.

Ученые из Вашингтонского университета разрабатывают материал, который можно использовать как ткань для пошива одежды и одновременно – как накопитель данных. Главная цель состоит в том, чтобы искать пути отказа от хрупкой и энергозависимой электроники для идентификации личности и доступа к различным повседневным объектам и услугам.

Прототип ткани содержит участки, которые можно намагничивать воздействием извне и магнитное поле вокруг них сохраняется надолго без какой-либо поддержки. Такую ткань можно мять, гладить, стирать и нагревать без риска потери данных. И вам нужен лишь смартфон с магнитометром, чтобы прочесть записанную информацию.

Перспективы разработки противоречивы, единственный неоспоримый козырь умной ткани – она куда дешевле, чем RFID-метки. Считывающее устройство для них должно работать в конкретном диапазоне частот и может стоить десятки тысяч долларов. При этом цена магнитометра, интегрируемого в чехол для смартфона – $0,78. А стоимость записи одного пароля на платке или рукаве кутки оценивается в $0,17. Это даже дешевле, чем комплект обычных ключей для навесного замка.