Обезвоженный мозг — причина плохого настроения без причины

Оказывается, наш мозг, если его не «поливать», способен обезвоживаться, что может стать причиной плохого настроения без причины, усталости и даже галлюцинаций.

Мозг нуждается в регулярном «поливе» как комнатное растение 

Мозг человека на 73% состоит из воды.

Вода необходима для производства гормонов и нейротрансмиттеров. Нейротрансмиттеры – это такие гормоны в головном мозге, которые передают информацию от одного нейрона другому. Они управляют главными функциями организма: движением, эмоциями, способностью концентрироваться, ощущать удовольствие, боль, аппетит. Регулируют сон. 

Нейротрансмиттеры есть возбуждающие (допамин, гистамин, норадреналин, адреналин, глютамат, ацетилхолин) и тормозящие (ГАМК, допамин, серотонин, ацетилхолин, таурин). Некоторые из них могут способствовать и возбуждению и успокоению. 

Вода также  действует как амортизатор для мозга и спинного мозга.

Человеческий мозг использует большую часть своей воды через упражнения, удаление отходов и дыхание.  Он не может хранить воду, поэтому ее необходимо регулярно обновлять.

Если говорить более понятным языком, мозг, как цветок в горшке, нуждается в регулярном  «поливе», причем, чистой водой.

Наше «серое вещество» сигнализирует нам о нехватке воды ухудшением настроения 

Вода настолько важна для мозга, что он действительно сжимается, если вы не пьете достаточно. Она является растворителем кислорода и глюкозы, из которых вырабатывается энергия. Она же обеспечивает мозг электрической энергией для осуществления мыслительных функций и запоминания информации. Кстати, общая электрическая мощность мозга составляет 30-40 ватт — достаточно для питания бытовой лампочки.

Обезвоженный мозг влияет на энергетические уровни, настроение. Вы можете обнаружить, что вы легко устаете, становитесь капризным. И это может быть как раз тот случай, когда все хорошо, а настроение ужасное. И оказывается, что причина плохого настроения без причины на удивление проста — ваше «серое вещество» сигнализирует вам, что его нужно попоить. 

Недостаток воды также влияет на когнитивную функцию мозга. Когнитивные функции — это самые сложные процессы, управляемые мозгом, как например, память, речь, интеллект,  целостное восприятие действительности, познание окружающего мира, обработка информации и ее обмен между разными участками мозга.

Сколько нужно выпивать воды? Примерно 1,5-2 литра. И при этом надо есть в течение дня овощи и фрукты. Прохладительные напитки, кофе, молоко, соки не заменяют воду.

Пить нужно именно воду и лучше всего между приемами пищи — за 15-20 минут до еды и через 2 часа после еды.