С 1 января во Франции введен запрет на продажу ватных палочек

07.01.2018

С 1 января 2018 года ватные тампоны на пластмассовых палочках покинули полки магазинов во Франции.

Бионеразлагаемые и некомпостируемые ватные тампоны засоряют водоемы 

Ватные палочки запрещены во Франции в соответствии с законом о биологическом разнообразии, принятом в 2016 году. Но эта мера не касается ватных тампонов, предназначенных для медицинского использования.

Причиной запрета является чрезмерное количество детрита, образованного ватными тампонами (детрит — это совокупность частиц размером до нескольких см разложившихся  растительных и животных организмов или их выделений, взвешенных в воде или осевших на дно водоёма).

Действительно, это часть отходов, наиболее присутствующих в водных средах. Объяснение заключается в том, что многие пользователи бросают ватные тампоны в унитаз, а не в мусорную корзину в ванной. Ежегодно ватные тампоны образуют 1,2 миллиона тонн детрита.

Чтобы уши были чистыми 

Одновременно с новостью о запрете ватных тампонов во французской прессе появилась напоминание о том, что использование ватных тампонов может быть опасным. Если они погружены слишком глубоко в ушную раковину, они могут стать причиной появления восковых пробок, экземы, травмы слухового прохода или барабанной перепонки.

Согласно исследованию американских исследователей в Медицинском колледже штата Огайо, такие несчастные случаи происходят в основном у детей в возрасте до 8 лет.

Ватные тампоны не должны быть вставлены на глубину более одного сантиметра. Для очистки избыточной ушной серы (которая защищает слуховой проход и барабанную перепонку) в продаже всегда имеются биоразлагаемые и компостируемые ватные тампоны.

Чтобы уши были чистыми, есть также многоразовые вкладыши для ушей, ушные аэрозоли или физиологический раствор. Их также можно очищать с мылом и водой с помощью салфетки. 

Ушные каналы очень хрупкие, поэтому важно не чистить их каждый день. Оптимальный вариант — 2 раза в неделю. И нужно помнить, что ушная сера служит для очистки и смазки слуховых каналов, а также защищает их от бактерий, грибков и насекомых.