Станет ли Беларусь главным печатным станком биткоинов?

11.01.2018

Что такое биткоины? Есть ли у них будущее? Это пирамида или все честно? - О сложных вещах простыми словами....

Под занавес уходящего года самой популярной новостью в айтишном мире стал подписанный в Беларуси декрет №8 о цифровизации экономики.  

Декрет, который вступит в силу через три месяца, легализует ICO и транзакции в криптовалютах, правда только рамках Парка высоких технологий (ПВТ), созданного в 2005 году.  Тем самым Республика Беларусь стала первым в мире государством, которое на законодательном уровне урегулировало отношения с криптовалютой, с выпуском и оборотом токенов.

Чтобы дальше было интереснее читать, попытаемся очень простым языком разъяснить термины, которые уже у многих на слуху, но о том, что это такое, мало кто знает. 

Криптовалюты — виртуальные деньги в виртуальном мире  

Виртуальный мир — это цифровой мир, мир в компьютере. Его нельзя потрогать, понюхать, пожевать. Его можно только увидеть , услышать и представить.

В сущности, виртуальный мир — это компьютерная программа, написанная с помощью значков, символов и цифр, которую считывает умная машина и преобразует в картинку, в звук, видео и т.д.

А криптовалюта — это виртуальная валюта. Если обеспечением «живых» денег служат некие материальные ценности, например, золото, которое можно даже попробовать на зуб, то обеспечением виртуальной валюты служит некий программный продукт. 

Реальные деньги привязываются к золоту 

Чтобы золото с собой не таскать, люди придумали бумажные деньги или металлические деньги (купюры, монеты). И изначально установили, что 1 кг золота — это 100 бумажных рублей (долларов, злотых и т.д.). По мере того, как ценность золота росла, 1 кг золота стал стоить уже не 100 рублей , а тысячу и так по мере возрастания.

В итоге мы имеем сегодня курсы валют. И валют этих много. По идее все валюты мира должны быть обеспечены золотом. Если золота в стране, выпускающей ту или иную валюту, не достаточно, то курс этой валюты снижается . Вот почему для экономики очень важно иметь золотой запас.

Обеспечением криптовалют служат программные продукты 

В виртуальном мире золота нету. Но есть очень ценные программные продукты. То есть сложные компьютерные программы, которыми все пользуются, и без которых виртуальный мир не может существовать. И вот эти программные продукты тоже решили оценить.

А поскольку и программных продуктов много, и желающих выпустить свою виртуальную валюту — тоже много, то и криптовалют оказалось много. Но среди этого большого количества есть ведущие криптовалюты (например, биткойн, который у всех на слуху).

 То есть кто-то решил что вот такой-то программный продукт стоит столько-то виртуальных денег. Придумал название этим деньгам (например, биткойн) и заявил об их выпуске. Первичный выпуск виртуальных денег и называется ICO. Единица такой виртуальной валюты получила общее название токены. 
 То есть кто-то решил что вот такой-то программный продукт стоит столько-то виртуальных денег. Придумал название этим деньгам (например, биткойн) и заявил об их выпуске. Первичный выпуск виртуальных денег и называется ICO. Единица такой виртуальной валюты получила общее название токены. 

В зависимости от того, под какой программный продукт выпускаются виртуальные деньги, токены могут быть и виртуальными монетами, и жетонами, и акциями (как ценные бумаги).

И дальше выпущенная криптовалюта (виртуальные деньги) попадает на рынок. Ее начинают покупать за реальные деньги. Тот, кто осуществил первоначальный выпуск, получает деньги, например, на развитие программного продукта, под который криптовалюта выпускалась. 

Первые покупатели криптовалюты продают ее другим покупателям и так далее. Если желающих приобрести криптовалюту больше, чем выпущенных токенов, курс растет. 

Пирамида или все честно? 

На самом деле никто толком не знает, что конкретно является обеспечением выпущенных виртуальных денег. Но механизм так раскручен, что все участники этого обменного процесса уверены что могут на этом заработать. Возникает ажиотаж. Желающих приобрести виртуальную валюту все больше. Но где вершина этой пирамиды и пирамида ли это, никто в точности не знает.

Вот какие будут последствия, если вдруг в мире произойдет мощный энергетический сбой? Золото, как обеспечение реальных денег, останется. А что станет с программными продуктами, которые являются обеспечением виртуальных денег — не известно. 

Беларусь легализует выпуск и хождение криптовалют 

Теперь, когда есть некое понимание того, что же это за зверь — криптовалюта, вернемся к декрету Президента  Беларуси №8. Этот документ легализует и первоначальный выпуск криптовалют, и транзакции и дальнейшие операции по продаже, обмену, переводу и т.д. виртуальных денег. Участники этих операций не будут считаться предпринимателями. Налоги платить как с предпринимательской деятельности тоже не будут.

«Беларусь станет первым правительством в мире, которое откроет широкие возможности для использования технологии блокчейнов, — сказал Лукашенко в своем заявлении. — У нас есть все шансы стать региональным центром в этой области».

Блокчейны — еще одно очень заумное слово, которое все применяют налево и направо, не совсем понимая, что это. На самом деле блокчейны — это система (виртуальная цепочка) информационных блоков (виртуальных баз данных), которая не подвержена взлому. Находятся эти блоки-базы в разных местах виртуального мира. Причем базы данных могут быть открыты для ознакомления, но в них невозможно внести изменения. Появление блокчейнов связывают с появлением криптовалют.  

И главная фишка блокчейнов заключается, якобы, в том, что это самодостаточная саморегулируемая система. И если она, допустим, даст сбой, то сама и восстановится. 

Кто выпускает криптовалюту, тот и сливки снимает   

То есть декрет  №8 легализует бизнес, основанный на blockchain — технологии, лежащей в основе криптоконверсий, таких как биткойн — и все цифровые «токены», поскольку Беларусь стремится стать глобальным центром для сбора средств через так называемые первоначальные выпуски криптовалют. Доходы и прибыль от всех операций с использованием цифровых токенов будут освобождены, как было сказано, от налогов до 2023 года, а также будут приняты меры по упрощению потока венчурного капитала между Беларусью и другими странами.

Не может не радовать тот факт, что президент Беларуси Александр Лукашенко все-таки понял (вероятно, ему очень доходчиво объясняли), что пора, наконец, начать извлекать выгоду из того, что белорусские программисты входят в топ самых востребованных в мире. 

Приложение для обмена сообщениями с телефоном Viber было разработано в Беларуси. Авторами популярной онлайн-игры World of Tanks тоже стали молодые белорусские программисты во главе с Виктором Кислым, который был объявлен зарубежными СМИ первым миллиардером страны. А также многие программные продукты, которые вышли из-под «пера» оффшорной компания EPAM Systems Inc., тоже разработали белорусские программисты.

Да и большинство «жителей» ПВТ являются оффшорными компаниями-разработчиками программного обеспечения, использующими дешевый и квалифицированный труд белорусских айтишников, а также налоговые льготы, установленные в парке для иностранных фирм. 

Ожидается, что благодаря декрету к 2030 году в Беларуси численность программистов, занятых в IT-сфере, увеличится с 30 тыс. до 100 тыс., экспорт IT-услуг и иностранные инвестиции вырастут в 5 раз — до 4,7 млрд и до 4 млрд. долларов соответственно.