Как обмануть детектор лжи?

12.01.2018

Сегодня в обществе распространен миф о суперэффективности полиграфа. Досадные оплошности списываются на недостаточную квалификацию отдельных специалистов, но сама надежность технологии почти не ставится под сомнение. На страницах различных изданий нередко можно прочитать «авторитетные данные», что достоверность проверок на детекторе лжи составляет 99 процентов, а то и все 100. Но это не так!

КТО МОЖЕТ ОБМАНУТЬ ПОЛИГРАФ?

  • социальные психопаты
  • несовершеннолетние и очень пожилые люди
  • патологические вруны
  • высокопрофессиональные актёры

СПОСОБЫ ОБМАНА ПОЛИГРАФА

Первый способ обмануть детектор лжи — попробовать снизить чувствительность собственных сенсорных анализаторов. Для этого накануне будет достаточно выпить некоторое количество спиртного. На следующий день человек становится слабо чувствительным, его реакции условно говоря «заторможены» и на предъявляемые стимулы он не сможет объективно реагировать. Детектор лжи не сможет сделать однозначные выводы.

Другой способ обмануть полиграф — это подавление всех эмоций, чтобы ни один стимул не вызывал значимого отклика. Есть два способа управления своим состоянием, нарушающих привычные реакции: а) общая деконцентрация; б) управление вниманием (концентрация на каком-то объекте). Основной принцип в том, что человек старается отвечать на все вопросы автоматически, не обращая на них серьезного внимания. Он должен сосредоточиться на рисунке стены, которая находится перед ним, или на каком-нибудь другом нейтральном предмете. Можно концентрироваться на какой-то части тела, ритме своего дыхания или воспоминании из своего жизненного опыта. В идеале вообще нужно забыть о существовании полиграфа рядом с вами и исключить восприятие содержательной части задаваемых вопросов. В таком состоянии вы слышите звуки, слова, подтверждающие, что вам задается вопрос, но его содержание, социальная значимость до вас не доходит. Этот способ требует способности к саморегуляции, для его освоения нужны длительные тренировки, однако его эффективность тоже довольно высока.

Третий подход гласит: «Важно не отсутствие реакции как таковой (которое довольно просто детектируется контрольными вопросами и может вызвать подозрения), а умение выдавать нужную реакцию». Ваша реакция должна выглядеть естественной. Эффективными оказываются притворные эмоциональные реакции на незначимые раздражители. Если вы хотите вызвать реакцию на нужный вопрос, попытайтесь просто умножить в уме несколько многозначных чисел или подумать о чем-нибудь, что вызывает ярость или сексуальную эмоцию.

Приемы, подобные перечисленным выше, можно применять не только при проверке на детекторе лжи, но и во время любого интервью или допроса с пристрастием: со следователем, психологом или специалистом службы персонала при приеме на работу. Ведь опытный психолог-эксперт тоже будет очень внимательно следить за вашей реакцией на его вопросы, чтобы узнать, говорите ли вы правду.

Если вам понравилась данная статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будет еще много интересных статей на тему психологии и места человека в обществе!